タイ料理編①/「ロンドン滞在してた日記」2022.1.18/譜面合間日誌(平日)
今日は簡単に、タイ料理を食べた話です。
友だちと対談をしたスペシャルウィークの時に少し話しましたが、私がイギリスにいる間に閉店したSuda Thaiにはじめていったときの話です。
この日は、よく一緒に遊んでいたタイ人の友だちと、日本人の友だちと一緒に食べに行きました。
最初に出てきたのはたぶん海老のなにか?です。私は食べてないので味はわからないですが、きっと美味しそう…?
そのつぎに、ソムタムプーパラーです。
発酵させた沢蟹みたいなのが入ってるソムタムです。普通のソムタムはソムタムタイです。
好き嫌い大魔人の私ですが、これはなぜか大好きで、毎回食べていました。結構辛いです。いつも辛さ押さえ目にしてもらっていました。
そしてパッタイを食べました。海老じゃないパッタイです。おいしかった。
タイ料理をよく食べるようになって知ったのですが、ガパオが料理名で、この後にガイ(鶏肉)、ムー(豚肉)とか入ってる材料の名前が来ます。わかりやすいです。
これは帰りに見つけて買った日清のやきそばです。普通に食べられる味でした。