![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347630/rectangle_large_type_2_485088816008bfced41f2e7bb91534f2.jpg?width=1200)
スチーミー/水曜日「買い食い以上、自炊未満」2022.3.2/譜面合間日誌(平日)
こんばんは
今回は、スーパーに一年ほど前から置いてあって、
気になってたけど手を出さなかったスチーミーというシリーズの、鶏チャーシューを作っていきます。
使うもの
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347699/picture_pc_ea91858a1cd9f55c8e4dd0e9535f8b2e.jpg?width=1200)
調理過程
まず、スチーミーの裏を熟読します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347732/picture_pc_0e3b18657f04e7a82cf583c6f6fba026.jpg?width=1200)
理解が進んだら、軽く洗って水気を取ったもも肉をスチーミーに入れます。
このとき、皮目はこの面が上と書いてある方にいくようにします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347775/picture_pc_4312e07d3f77fefe01e75a384db67de5.jpg?width=1200)
中に入れて少し揉んだら、耐熱皿の上に置いて、レンジで9分くらいチンします。
長いですね
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347819/picture_pc_68e1b58b5c0adb8723e47c28c54e4b3d.jpg?width=1200)
すごい膨らんできました。
ボンッとか鳴ったりシューっていったり、
こちらを不安にするようなアプローチが始まりました。
不安に耐えながら9分くらいチンしたら、レンジの扉を開かずに5分蒸らします。
焦らされますね
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347903/picture_pc_301e33213811f32daf796a29e8eb8c5e.jpg?width=1200)
5分後レンジを開けたら、変わり果てた袋がありました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347914/picture_pc_e0efe3c6d60f7d10dede0b7bd755918c.jpg?width=1200)
取り出してみました。
チャーシュー?
思ったよりタレ多いですね。
これを、切ったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73347938/picture_pc_8704849736baa7ee89ab37aa52e151d4.jpg?width=1200)
できました。
ふっくら柔らかくジューシーな照り焼きチキンソテーができました。
美味しかったです。
本日もお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?