見出し画像

ドライフルーツうまいな

 今回紹介するSDGsは、「ドライフルーツ」である。食品乾燥機を作る岡山県の大紀産業では、乾燥させた食材を使ったSDGsが行われている。

 食品乾燥機のメリットとして、天日干しよりも短時間で乾燥することができ、素材の色をしっかり残すことができるという。さらにドライフルーツや、乾燥させた野菜はすべて規格外商品を使用しているため、廃棄物削減にも繋がっています。

 これをすることにより、フードロスを減らし第2目標でもある飢餓をゼロにの達成に貢献している。

 いろいろな視点からSDGsに取り組んでいるのが調べていてとても面白い。ぜひ皆さんも暇な時間の時に調べてみてほしい。

最後までご覧いただきありがとうございました♪サポートも嬉しいですが、なによりも「スキ」ボタンがとても励みになります!!