Fukuko

胃袋でモノを考えてる食いしん坊フリーランスエディター&ライター    作るのも食べるの…

Fukuko

胃袋でモノを考えてる食いしん坊フリーランスエディター&ライター    作るのも食べるのも大好き♡

マガジン

  • Homemade recipes

最近の記事

スマートグラスは旅の壁を崩せるか?          by 渋谷Well-beingラボ @神南SLOTH

はじめまして。フリーランスエディター&ライターの凛福子(Fukuko Lynn)です! 渋谷Well-beingラボの一員として、また、デジタルとアナログの端境にいるプレシニアとして、新しい働き方を模索していきたいと考えています。 ◆活動の目的と背景 ガイドブック制作という仕事の上での経験から、海外を、仕事であり…かつ観光客の目線で旅する機会が多くあった。個人的には理解できる言語はいくつかあるが、やはり言葉の壁は高いと言わざるを得ないことを身をもって経験してきた。 ビジネス

    • Naturally Dyed Easter Eggs 自然素材で染めるイースターエッグ

      もはや日本では日付けも変わってかなり微妙なタイミングですが…自然素材で染めるイースターエッグの作り方レポです。 今年のイースターエッグはいろんなカラーにしてみようと思ったのですが…うまくいったものとダメだったものと…想定外(苦笑)だったものができましたs(´。`;)ゞ まずは材料。殻の白い卵、模様をつけるためのハーブや草花、それを押さえるためのストッキング、染めるための食材たち。 卵に葉っぱやお花を貼り付けます。水でぬらしてつけるだけ。この葉っぱは捨てちゃうので、ちょっと

      • Whole corn rice まるごとトウモロコシごはん

        トウモロコシをいただいたので、気になってたまるごとトウモロコシごはんを炊いてみました 材料は… トウモロコシ1本 ごはん2合 塩ひとつまみ お酒大さじ1くらい 粗挽きコショウ適宜 皮をむいて、ヒゲの茶色いところだけ切り落とします ごはんは2合はといで普通かやや少なめの水かげんに。塩ひとつまみとお酒を加えます。そこにトウモロコシの身をそいで加え、芯も、そして2㎝くらいに切ったヒゲも入れちゃいます。で、スイッチオン! 土鍋で炊こうかな? とも思ったんだけど、キレイな色を

        • Peach basil syrup モモとバジルのシロップ

          去年の夏に作って好評だったモモとバジルのシロップを、今年も作りました。淡いピンクがカワイイでしょ? 材料は、モモとバジル。あとはミネラルウォーターと砂糖、あればレモンを少し。 最初のイメージカットはフォトジェニックな子たちを選んだけど……実際はシロップにしちゃうので、ちょっと当たって色が変わっちゃったとこのあるももでも、虫喰いで穴あきだったり、ちぎれちゃってたり、ちょっとしなびちゃったバジルでもだいじょうぶ! モモはよく洗って6つ割にしたら、皮も種もみんな鍋に。バジルも

        スマートグラスは旅の壁を崩せるか?          by 渋谷Well-beingラボ @神南SLOTH

        マガジン

        • Homemade recipes
          2本