見出し画像

発酵人生

家財整理で人の心と体を豊かにする
道先案内人福ちゃんです。

似ているようで全然違う
「発酵と腐敗」
 
日本は発酵文化ともいえるくらい
発酵食品が多いです。
(味噌・醤油・酢・みりん・お酒・漬物・納豆)

発酵は微生物によって作られるのですが、
腐敗も同じで、微生物によって作られる。

その違いは
人間にとって体にいいのが、発酵で、悪いのが腐敗
でしかない。

似てるようで人間にとっては大きな違いに
なってきます。

この微生物の働きを思うと、
人生でも諦めたり腐るのではなく発酵させること
が大切だと感じます。

人生を発酵させるには、
良いイメージを持つこと(思考)
その初めに、腸に発酵食品やいい食べ物を送ること
です。

発酵による微生物は自然体です。
生命のおもむくままに生きて、自分の心地いいことを選択し
自分の好きなことしかしません。

不快な場所や、嫌いなことは一切しない!
凄く素敵な生き方だと思いませんか?
そんな発酵による微生物を毎日摂ることで、

腸内環境が整って健康になるのは当然で、
人間の祖先は腸であり、腸で幸せなホルモンなども
作られていることは、最近の科学で解明されています。
(腸は第二の脳)

面白い実験があり、
消毒で手を洗うと腸内細菌が委縮するするそうです。
体に悪いことを知っているんですね。

発酵人生
物を大事に使うと発酵するかの如く
光り輝いて、自分に心地よい物になってくれ、
粗末に扱うと腐敗してしまう。

人もお金も全て同じであり、
大切にすると光り輝き発酵する。

人生無駄をなくしてオールOK!
50を過ぎたら終活を!を合言葉に

では、今日は明るく楽しく元気で行きま~す(^^)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<<各種無料相談の窓口準備中!>>

・家じまいや終活、家財整理のご相談窓口
・不用品の査定窓口
・メルマガ

ハリポス株式会社







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?