見出し画像

💎9月20日(金) ヒスイユニット 【食欲の秋!和ランチを食べよう】レク💎

少しずつ秋が近づいてきているようですね!今日は、秋らしい栗ご飯をはじめとした和ランチを皆さんと一緒に作って食べました🌰

作る前にレシピをしっかりと読み込んでおられました(^^)/
きゅうりの浅漬けを作っていきますよ~
ピーラーで皮をむいて・・・
薄切りにしていきます。
スムーズな作業を見て「プロの技ですね」と言うと満面の笑顔が見られました(*´▽`*)
共同作業で先ほど切ったきゅうりと白だしを袋に入れていきます!
きゅうりがしなしなになるまでもみこみます🥒
きゅうりの浅漬けはこの後1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
続いては、三つ葉入りの白みそ汁を作っていきます(^^♪
丁寧に豆腐を切っていきます。
沸騰したお鍋にお出汁と三つ葉、カットした豆腐を入れていきます(´▽`)
白みそは液体タイプで「へー!みそに液体タイプがあるんやなぁ!」と興味津々でした(笑)
職員が白みそを入れて混ぜている様子を見守っています( ´∀` )
栗ご飯もおいしそうに炊けました🌰
それではいただきましょう!!デザートには職員手作りのアイスも用意しています。
いただきま~す🍴
「おいしいね~」と味わって食べていましたヾ(≧▽≦)ノ
職員の手作り小豆アイスもぜひ食べてみてくださいね🍨
本日の食レク担当は【わびさび食べれば何でもおいしいズ】の2名が担当してくれました。
秋といえば食欲の秋!ということで旬の栗を使って和風ランチを作りました。
皆さんが大好きなハンバーグを作って食べることができてすごく喜んでいただきました。
アイスは職員お手製の小豆アイスで「甘くておいしい~」と大好評でした(*^_^*)
栗ご飯を食べながら「もう秋やね~早いねぇ」と
しみじみしながら食べている方もおられました…。
次回はどのようなレクをするのでしょうか?お楽しみに(^^♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?