「ご自愛」のための料理のコツ
先日、読んだ本で、自分の薬は料理を作ることだと認識したため、体調が多少悪くてもなるべくごはんを作るようにしようと決めた。
コツは、「料理」ではなく「◯◯を作る」と決め、他人に宣言すること
今週、PMSウィークなのに料理を続けられていて、その理由を考えた時、前日、もしくは朝に、夜作るメニューを決めて、他人に宣言することだと気づいた。
この日は前日夜からだんなに、明日は和風あんかけオムライスにする、と宣言していた。
そして火曜日。
正直、体調ちょっとしんどくて、でも食材の賞味期限もあるし、だんなにも予告したし、Twitterで宣言したしなーということで、予定通り作れた。
水曜日は前日夜のだんなとの会話から。
どうやらその日の夜に作るものを、あらかじめ決めておくと、買い物もスムーズだし、料理すること自体に迷いがなくなるようだ。
というわけで、しばらくはこの夕飯の献立を事前に決めて、だんなに宣言するスタイル(もしくはTwitterで宣言)で、行こうと思う。
継続するには、料理の工程を一気にやろうとしないこと
料理って、献立を決め、ある食材を確認して、足りない食材を調達して、実際に作り、片付けるまですごいたくさん、工程があり、最初は片付けが面倒だからなあ、とか思っていたけど、PMSのときなどは、考えるのが面倒になるという傾向があり、考えるのと買うのを一緒にやらないことで、料理へのハードルを下げる方が有効とわかった。
また例えば昨日の献立は、だんなのラーメンリクエストから始まっていたが、先日、有賀薫さんの「スープ・レッスン2」を買い、目を通して作りたいものに付箋したばかりで、じゃあこのレシピはどうか?とすぐに献立を提案できたこともある。
つまり、作りたいレシピをストックしておくことも大事なのだ。
というわけで、今日の夕飯は印度の味でカレーを作ります!(宣言)
おまけ1:印度の味って?
おまけ2:ちなみに、我が家のカレー変遷はこちら
おまけ3:私のご自愛の強い味方!有賀薫さんの新刊「スープ・レッスン2」が発売中
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?