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2020年8月第4週の晩ごはん

今週は、先週血液検査をした結果、鉄分と善玉コレステロールの不足を指摘されたので、それを意識したメニューにした。だんなの高血圧を気にして減塩には取り組んでいたが、自分の体のことも考えて食事をとらねばと改めて。

何を食べればよいのか?

まずはリサーチ。

◆「貧血」の基礎知識と予防に効く食事 | 栄養学に基づく【女子栄養大学レシピサイト】
https://www.eiyo.ac.jp/recipe/sp/feature/view/vol:1/lesson:3/

◆鉄分の多い食品と鉄分の含有量一覧表 | 簡単!栄養andカロリー計算
https://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html

◆鉄分の含有量 | 貧血の食事 | 食事療法のすすめ方 | 東京都病院経営本部
https://www.byouin.metro.tokyo.lg.jp/eiyou/hinketsu01.html

鉄分摂取のため、ほうれん草、小松菜、ひじき、豆製品の積極的な摂取が良さそうだ。

続いて善玉コレステロールはどうだろう。

◆HDLコレステロール | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/metabolic/ym-071.html

こちらも、豆腐や納豆、オリーブオイルなどが効果的のようだ。さらに、大切なのは運動、とのこと。こちらは、8月で駐輪場の契約をストップし、行き帰り歩くことで少しでも改善できれば。またもう少し涼しくなってきたら、お昼や帰りにウォーキングも再開したい。

実際の献立を振り返り

ひじきのうまさに開眼した1週間

そんなわけで、ひじきにハマった1週間。味噌汁に入れてよし、ごはんに梅と混ぜておにぎりもよし、煮物もよし、サラダもよし。鉄分補給でき、便通もよくなり、さらに乾燥ひじきは手軽に常備でき、何よりうまい。今後も積極的に摂取していきたい。ちなみに、ひじきもわざわざで買いました(笑)でも現在在庫切れ。また入荷しないかしら。

ひじき|無茶々園- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

あとは冷凍ほうれん草も活躍。乾燥油揚げも重宝しました。冷凍や乾燥はどんどん活用していこう。

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