食品ロスを考える。セロリ1本、丸ごと食べよう!
子どもの頃、大嫌いだったセロリ。
大人になって大好きになりました。
我が家でのセロリ食べ切り術を紹介します😋
皆さん、セロリってどこまで食べますか?
茎のところだけ?
あとは捨てちゃう?
うちは3つのパーツに分けて使います。
①茎のところ
生で食べる茎のところ。
ジップ付きの袋に入れて冷蔵庫へ。
主にサラダになります。
生で食べきれないかも…となったら冷凍します。
冷凍したものはスープやカレーに重宝してます。
②葉の根元や中心部分
これは佃煮になります。
細かく切って、ごま油で炒めます。
※にんにくや鷹の爪を入れても美味しい✨
しらす干しを加えてさらに炒め、
ワンタッチ調味料で味付け。
ん??
ワンタッチ調味料ってなに?と思った方、
これ、本当におすすめの簡単調味料です!
醤油:みりん:酒:砂糖=3:2:1:1
この割合でただ混ぜるだけ。
加熱もせず、ただ混ぜるだけ。
煮物、炒め物、唐揚げの下味、和風パスタ、
ダシを混ぜればめんつゆにだってなる!
とにかくお手軽で万能なスーパー調味料です。
お醤油の空き瓶(洗わずに使う)に入れ、
常温で保存可能です。
ぜひ作ってみてくださいね〜
先ほどのセロリの佃煮、
我が家は甘めが好きなので砂糖を多めに足します。
今回はセロリだけでは量が足りなかったので、
冷凍保存していた大根葉を混ぜました☝️
出来上がったのがこちら↓
ほかほかご飯との相性、バツグンです!!
③葉っぱのところ
ここは乾燥させてセロリ塩にします。
洗ってザルに広げ、4日ほど天日干し。
干したセロリの葉って、
本当にいい匂いがするんですよ〜
手でモミモミほぐしたあとの香りがもう最高!
これをさらに電子レンジにかけて完全に乾燥させ、あとは同じく電子レンジで湿気をしっかり取った塩と混ぜるだけ。
小さい小瓶に入れて保存します。
これは色も香りも良く、
子どもたちも大好き❤
生の野菜にかけて食べたり、
天ぷらなんかの付け塩にしてます。
大きめセロリを一株買って、
解体しながら、いろんな食べ方ができます☝️✨
みなさんも、どうかお試しあれ!
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