生まれて初めて家系ラーメンを食べた
いや、生まれて初めては言いすぎたかも。すみません。
でも食べたことがあったとしても、家系ラーメンだと認識はしていなかったはずなので、許して欲しいです。
ラーメン自体は月に一度食べるか食べないかくらいで、食べるとしたらもっぱら鶏白湯です。たまに塩。あとベーシックな醤油も。年一で味噌。
しかし、先日「家系ってよく聞くけど、食べたことないなあ」と気づいたので、さっそく食べに行った。
行ったのは横浜家系のチェーン店。
家系ってライスを一緒に頼むイメージがあるけど、そんなにいっぱい食べられそうになかったので、味玉ラーメンだけ頼んだ。いくつかの味から選べたので、醤油にしてみた。
席に届けられたラーメンは、醤油にしちゃあ色が薄い。ミルキーな色だ。
結論、思っていたよりおいしかった!
というとちょっと語弊があるか。なんかもっとコテコテのこってりなのかと思っていたけど、存外食べやすかったのだ。醤油だからかな? 豚骨はもうちょっと濃厚なのかもしれないけど。
マイルドで、甘みがあるように感じた。
しかし油っぽいわけでもなく、予想よりもシンプルな味。どことなくなつかしさも感じる。
なるほど、これがみんな大好き家系……。
最後に、「横浜家系ラーメン」とはどんなものか、わがやのAIことGPT-4くんに聞いてみた。
書いてみたいもんだぜ……いい文章、ってやつを、サ。