見出し画像

白エビづくしの料理を堪能

みなさん、おはようございます。
ウェルビーイング・ビジョナリーコーチのフジガッキーです!

富山合宿 DAY2(まだまだ続きます)

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


旬慈一膳

富山市岩瀬町にある、老舗料亭「松月しょうげつ
地元でも有名な、予約なしには入れない名店。
創業は明治44年。歴史を感じる堂々とした店構えです。

松月

こちらのお店の信条が『旬慈一膳』

四季折々の花の移ろいになぞらえ、魚もその魚の時期に、その味が最も生きる料理で食するのが最上

ワクワク感が募ってきます!

そして今回のお料理は、「海の貴婦人」とも称される白エビです!

お造り

まさに旬の刺身のお造りに、なんと50尾の白エビの刺身。おろし生姜で甘さを抑えた絶品。美味でございました。

でも、富山港近海で獲れる白エビですが、とにかく小さく、皮をむくのが難儀。その作業を専門に行なう方もいるのだとか。とてもやわらかくのどごしがよい白エビですが、このように手間暇がかかることも初め知りました。

さらに、松をあしらえたものやギヤマンなど、器にも凝っているなあと感じました。

そしてこちらは、白エビの唐揚げとイカのお造り。
白エビの唐揚げも揚げたてで、香ばしく美味しかったです。


白エビの唐揚げ


白エビ200尾!なんという贅沢な福団子

こちらが、「福団子」
なんと1つに、白エビ200尾をすり込んで団子にして焼いて食べる

なんという贅沢。焼いて食べることで表面はカリッと、中も白エビがしっかりと練り込まれ柔らかく、美味しかったです。

白エビの福団子


そして最後は、鯛と紅白餅のお吸い物「大名椀」
めでたい時には欠かせない一品
味噌と海鮮のいい出汁がきいていました。

大名椀


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

白エビづくしのお料理
白エビ250尾の贅沢

女将のおもてなしも最高でした。
またお金を貯めていつかまた来たいと思いました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?