和食人、餃子を語る。 (其の伍) 蕎麦の実。
日本人の私がそれまでの仕事のつながりから、中国の常州という街に
小さな会社と1軒の居酒屋を作って暮らしていたという昔話。
ここでは、その外伝。
私の中国での餃子に対する学びと、”餃子愛”をお伝えしたい。
近く、遠い国、中国に関わった20年。
私の風変わりな経歴などは、プロフィール記事(長篇)をご覧ください
Menu of 風天外伝 餃子編
( 餃子、其の伍) ver. 蕎麦の実入りの皮。 - 2019.1 -
餃子の記事は、もう写真の絵柄も、構図もほぼ一緒が続くが、これは少し風合いが変わって、面白く見えるだろうか。
蕎麦だけでは、やはりつながらないので小麦粉に5%ぐらいの、粉砕した蕎麦の実を混ぜている。
見た目は灰色だが、きちんと蕎麦の風味も楽しめて、ツブツブも入ってる感を強調していい感じ。皮作り工程も前回の写真より見やすいものが残ってて良かった。
焼き上がりもカッコいい仕上がりでメデタシ、メデタシ。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?