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「太刀魚の麻辣オイル蒸し」(74ページ)のアレンジレシピ

太刀魚のオリーブオイル蒸し

[材料]
太刀魚の切り身 2切れ
白ワイン 少々
塩 適量
ズッキーニ 1/4本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1~2
バジル 適量

[作り方]
1 太刀魚は背びれに沿って裏表からV字の切り込みを入れ、骨抜きなどで取り除く。皮目に縦に切り込みを入れ、酒と塩2~3つまみをまぶす。
2 ズッキーニは薄く輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
3 オーブンシートを2枚広げ、中央に2をおき、水気を拭いた太刀魚をのせ、シートの両端をひねって船形し、フライパンに入れる。
4 3の太刀魚にオリーブオイルをかけ、塩こしょうして、オーブンシートの中に水が入らないようにフライパンに水100ml(分量外)を注ぎ入れ、中火にかける。
5 沸騰したら火を弱めてフタをして5分蒸し、火を止めて余熱で5分蒸らす。
6 オーブンシートごと器に移し、手でちぎったバジルをかける。

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