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腎臓病レシピ〜トマト缶のパスタ〜
YouTubeでイタリア人の方が本場のパスタ!と言って作ってるのは、
なんだかんだトマトぶわー!オリーブオイルぶわー!塩ふぁさー!で、ぐつぐつー!と煮込んで出来上がり!みたいな料理が多い気がする。
と、料理のど素人は思いまして。
トマト缶のトマトをぐつぐつ煮込んで終わり!というパスタをよく作っています。
あ、塩は使いません。
【材料】
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1〜2
カットトマト(ホールでもいい)200g
野菜とか何とか(今回はほうれん草と減塩ベーコン)
アプロテンスパゲティ100g
減塩コンソメ小さじ1
味の素5振り(お好み)
黒胡椒(お好み)
にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒める
カットトマト、野菜とか何か入れたい具材を入れて、「えっ、焦げてる?いやセーフだ」ってくらいぐつぐつやって水分を飛ばす
![](https://assets.st-note.com/img/1669459296077-Tu9vSOJ719.jpg)
3.そのすきにアプロテンスパゲティを茹でる。塩入れないでね
※アプロテンスパゲティとは、腎臓病患者のためのタンパク質調整スパゲッティである
4.茹でたアプロテンスパゲティをトマトソースにin
5.コンソメ、味の素で味を調整
6.黒胡椒を「えっそんなに?」てくらい入れる(お好み)
![](https://assets.st-note.com/img/1669459026369-NisNP85G7p.jpg)
完成!
トマトをぐつぐつやると旨味が出るので、塩分少なめで全然イケます。
牛乳+チーズを足すとクリームパスタにできます。
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