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意外と塩分含まれてるやつ「顆粒だし」
「ほ〇だし」「だ〇のもと」といった顆粒だしは、料理する時に何かと便利で、味噌汁だ煮物だに使いまくってました。
旨いし!
ただ商品によっては意外と塩分が含まれているので、病気になってからはなるべく塩分の含まれてないものを使うようになりました。
お気に入りはリケンさんの「素材力だし」です。
![](https://assets.st-note.com/img/1669643518313-iMRXGud6g4.jpg?width=800)
これ以外にも種類あったと思います。
まじでこれ、素材そのままの味。
良い出汁とれます。
減塩生活する上で無いと困るものは?と聞かれたら、まずこちらを挙げると思います。
鰹だしをカツオ節感覚でちょっとパラっとかけるのも美味しいです。
夫はおでんにパラパラかけて食べたりしてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1669643552942-PslTAlKHd5.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1669643609870-32HtUaHSNs.jpg)
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