ふじ_蜜たっぷり_カット

朝採れりんごが届きます!🍎✨

長野県では、りんごが"ボケる"という言葉があります。

りんごは、収穫したてがイチバンみずみずしくて美味しく、日にちが経つにつれて、水分とともに、甘味、酸味、風味が落ちていきます。

サンふじなどにたっぷり入った蜜も、時間とともに徐々に消えていって、やがて消滅してしまいます。

このように、みずみずしさが消え、味が薄くなってしまうことを、産地ではりんごが"ボケる"と言うのです。

筆者は大阪出身で、九州、関西、関東などいろいろな場所に住んだことがありますが、長野に来てはじめて、これまで食べてきたりんごが"ボケて"いたことを知りました...(笑)

同時に、採れたてのりんごがこれほど美味しいのだということも!😆✨

現在進行中のクラウドファンディング「農業を通年で安定して稼げる仕事に!〜採れたてフルーツの予約販売サイトを作りたい〜」にご支援いただいた方には、こちらの朝採れのサンふじをお届けします🍎✨

支援期間終了まであと6日!!
詳しくはこちらをご覧くださいませ!👇
https://camp-fire.jp/projects/view/138974

りんごの値段は1個120円。食べた気持ちになって支援してくださる方は「サポートする」よりご支援ください。いただいた資金から手数料を差し引いた金額を、赤沼地域の農家の災害復旧に充てさせていただきます。