第6回 「まんげつレストラン」(『はちみつのじかん』より)
こんにちは。
少しずつ日がのびて、夜空のおつきさまが
きれいに見えるようになってきましたね。
こやまこいこさん作『はちみつのじかん』からの連載第6回。
今週は「まんげつレストラン」。
まんまるのおつきさまをすてきな料理に変身させちゃいましょう!
おつきさまを見てたべたいなーと思ったことはあるかな?
おいしそうなおつきさまをつくってみよう。
用意する材料は
・しんぶん紙
・だんボールかあつ紙
・おつきさまにくっつけたいもの たくさん…!
(おいしそうな色のもの)
ビーズやボタン、キラキラのり、つつみ紙、わた・・・
・ボンド
・セロファンテープ
つくりかたを見ていきましょう!
1 まんまるおつきさまをみたら
おなかがすいて
たべたくなったよ。
2 しんぶん紙をクシャクシャまるめて
テープでとめます。
たくさんまるめて大きなおつきさまにすると、
はくりょくまんてん。
3 どんなおつきさまがたべたい?
イメージしてみよう!
おいしそうな色ってどんな色かなあ。
4 みず色毛糸をグルグルまいて、
ボタンやビーズをつけたら…。
わたをボンドでつけて
ちゃ色の紙をちりばめて、
チョコチップ…?
あつめたつつみ紙を
いっぱいはって、
キラキラどんなあじ…?
5 りょうりにはうつわもたいせつ。
だんボールやあつ紙でおつきさまに
あうおさらもつくってみよう。
6 完成!
素敵なレストランになったかな!?
つぎの満月は2022年4月17日、
お天気がよかったら外でのディナーもよさそうですね♪
こどもたちとのエピソードを描いた「てづくりコラム」もご紹介。
フワフワ綿のおつきさまを手に持って、パクッと本当に食べてしまいそうなちいちゃん。
夜空の上にのせたおつきさまはギュッとしすぎてつぶれていたり、
ギラギラ太陽のようだったりしたけれど、
おつきさまよりももっともっと素敵なものができました。
流れ星が流れる夜空に月を浮かべて
みんなは何を思ったのかな。
そして、今月はおまけのこうさくも!
ディナーの締めにこんなデザートも良いですね!
どんなディナーになったか
#はちみつのじかん をつけて、ぜひ見せてくださいね♪
さて、次回はどんな遊びがうまれるのでしょう!?
2022年4月22日(金)公開予定です。
お楽しみに♪
京都芸術大学 芸術文化情報センター ピッコリー ホームページ
http://www.piccoli.jp/
こやまこいこさん プロフィール
京都府出身のマンガ家/イラストレーター。夫と娘2人の4人家族。
代表作に絵本『はーはのはみがき』(教育画劇)、挿絵『ルルと魔法のぼうし』(徳間書店)など。保育雑誌、児童書等のイラストなども手掛ける。
マンガを描くことになったきっかけは、夫の日常をマンガで描いてみたら好評だったこと。
連載の他に、SNSでマンガやイラストを毎日更新している。クスッと笑えてほっこりする作風でファンが急増中!好きな食べ物はたこ焼き。
https://koyamacoico.com/
https://lineblog.me/koyama_coico/
https://twitter.com/koyamacoico?lang=ja
https://www.instagram.com/coicokoyama/
フレーベル館 ホームページ
https://www.froebel-kan.co.jp/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?