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アラフォー夫婦のいいかげんご飯


夫婦2人で飲食店を営んでいます。
昭和の定食屋、洋食屋より?なメニューと、アジアンなカフェ飯的なメニューが混在、コーヒーも飲めるしビールも飲める。
ドレッシングやあらゆるタレ、ソース類は手作り、又は少し好みの味付けに味を直したもの。
ケーキも焼いてるしクッキーも焼いてます。

あんまりこだわりすぎるのも好みじゃないけど、普通に自分達が美味しいと思うものを。
そうしようとすると、やっぱり色々手作りするかー、と。

ご飯と味噌汁、そしておかず。
そんな感じで日々やってます。

とか言ってますが
自分達のご飯はかなりいいかげん。


医者の不養生、染め屋の白袴、とは全くその通りで、しっかり食べさせてあげなきゃ、と思う存在を持たなくなった途端(以前は学生のバイトさんが毎日いました)、日々の忙しさに食事らしい食事は1日1食ほど、となりました。
さらに今年に入り時短営業となり、帰宅が早くなって今まで店で食べて帰ったりもしていた夕食はほぼ完全に家で。
家での料理は料理と呼べるかギリギリ。

今週のご飯まとめ、木曜まで

毎日の朝ごはん(10時ごろ、開店作業をしつつ)
ビスコ2枚
カフェオレ

これはもう月曜日から土曜日まで、固定の朝食。
ビスコのカフェオレ味と発酵バター味が入ってるファミリーパックから、1枚ずつ。
コーヒーマシンの調子を見るために毎朝同じレシピでカフェオレを。

月曜日

休み明けで仕込み、買出しともに多かったため昼食はなし。私は合間に甘くしたカフェオレと煎餅、夫は仕込みをしながら色々な味見をしていて、別にそこまで腹は減らない、と言っていた。ほんとかなー?
夕食
時短営業中につき色々やって帰ってもまだ22時。
夫はサッとシャワーを浴びてビール。

キュウリと茹でオクラを唐辛子味噌&マヨネーズで。長芋の漬物2種、甘辛醤油漬けと、赤紫蘇漬け。
夫はとりあえずキュウリと味噌があればつまみは十分、という。
毎日同じでもいいらしいので、刻んだ青唐辛子を炒め、砂糖を加えた味噌に混ぜて味醂で少し伸ばした唐辛子味噌を常備。野菜スティック的に食べられる野菜を買い置き。

それから長芋が好きなので長芋を使った何かを常備菜として作り置き、または千切りか角切り、使いやすい大きさに切って冷蔵庫へ。長芋、1日では食べ切れないんだけど切ったり後始末するのがちょっと面倒なのでなるべく一気に色々やっとく。
あと茹で玉子。
玉子は生の方が色々レパートリーは広がるのだけど、家で毎日料理する自信がないので剥くだけで良くて日持ちする茹で玉子にしている。
暑くなってきて、サラダっぽいものが欲しくなる事が増えたのでレタスをザクザクに刻んでジップロックに入れて冷蔵庫に。

私は時間なくても小一時間はお風呂に入りたい派、かつ飲まないので、私はお風呂タイム。

お風呂から上がって、今日は帰りが早かったし昼ほぼ食べ損ねているので、夫作の夕食。

レタスのみのサラダ、買い出しのついでに買ったスーパーのパン、ハーブ入りソーセージ、メインは安売りのホワイトアスパラガス!茹で玉子とパルメザンチーズ、マヨネーズ。
ホワイトアスパラ、ここ何年かで知って、好きになった野菜。季節ものだし、スーパーであんまり見かけない上に高かったりするのですが夫曰くこの値段見たことない、らしい。

その後コーヒーを淹れてTV観つつビスコッティをつまむイタリアンな夜。

火曜日

ディナー前に少し余裕があったので、16時半頃さっと昼食。

長崎皿うどん(市販品)にもやし、豚肉、小松菜の餡かけ。味付けは付属の粉スープにオイスターソース、レモン汁を加えて。

夜は夫は昨日と同じつまみ、それに加えて茹で玉子を半分に切ってアンチョビとマヨネーズを乗せ胡椒を引いたもの。私が作る作り置きのつまみはほぼ野菜なので、肉っぽいものが欲しい日はストックしてある冷凍食品やソーセージを適当に追加するシステム。

その後2人で夕食。というかあんまりお腹空いてないので、今日はおやつご飯にする、と宣言。
おやつご飯は、お腹空いてないけどなんかつまみながら話したりTV観たりしたい時に多用。
要するにご飯がわりにスナック菓子を食べます、という子供の頃のパーティーナイト。今日は堅揚げポテトうすしお味と亀田の柿ピー。せめてもの健康への気遣いとして野菜生活スムージー、緑のやつ。

水曜日

ランチタイム、引けが早かった上に買い出しもあまりない。いつもより余裕あるね、ということでパスタをリクエスト。トップに乗せたやつ。
ヒラタケを買ってきたのを見つけたので、醤油バターの和風パスタにしてもらった。ヒラタケ美味しい。それとサラダ。 

帰宅して夫のつまみは昨日と同じ。それと柿ピーを食べたらしい。
風呂上がりに私は野菜生活スムージーの黄桃を飲む。その後2人でカスタードクリームのワッフル(スーパーとかで見かける小さい4個入りの)を2個ずつ、ネクタリンと一緒に。コーヒー。

木曜日

前日の夜うまく眠れず、ランチを終えてぐったり。
ランチとディナーの間に、2時間程カフェタイムをとっているがいつもあんまり来る人がいないので、車で30分くらい仮眠。夫は店番しつつ仕込み。睡眠or食事、睡眠をとる。起きてカフェラテとチョコレート2かけほどをつまむ。

帰宅して、夫のつまみは作り置きのもの。お客さんにトマトをもらったので半分は適当に切ってマヨネーズを添える。

夕食として、残りの半分とレタス、冷蔵庫にあったロースハム、茗荷、キュウリでたっぷりめにサラダを作る。ポン酢をドレッシング代わりに。

あとは、買い置きのカップラーメン(ワカメラーメン)を夫と半分こ。夫は店で余った玄米も味付け海苔で食べてた。
食後に巨峰をちょっとつまむ。果物好きなので家にフルーツがなくなると夫に頼んで仕入れの時買ってきてもらっている。

大体こんな感じの食生活を送っています。たまに他人に話すと、え、もうちょっと食べたら?とか言われたり。

夕食にもう少ししっかり作り置きしてた時期もあったのですが、食べる時間が遅くて寝る時に胃が重すぎる気がしたのと、昼食次第で夕食あんまりいらない日が増える週もあって、出来るだけその日の状況や気分に合わせられるようなやり方を試してたら今くらいな感じになったところです。

休みの日は外食一択だったのですが去年からほぼテイクアウトして家飲み、のスタイルになりました。まあこれも状況と気分で。

100本ノック  3本目

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