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【スタッフおすすめの“ほんまもん”】 広島県 呉市産レモン使用「レモンピール」編

京都市左京区のスーパーマーケット・フレンドフーズから、各部門イチオシの逸品を紹介してまわる本連載。今回は青果部より、夏にぴったりの爽やかな品をお届けします!

今回のおすすめ商品:広島県 呉市産レモン使用「レモンピール」

こんにちは、青果部の藤田です。毎日暑い日が続きますね。暑い日に食べたくなるものと言えばさっぱりした味や、酸味のある味のものが定番。そんな夏におすすめの、レモンを使ったドライフルーツを本日はお持ちしました!

皮ごと使えるのが魅力の国産レモンですが、冬が旬のため夏の時期は流通がストップします。そんななかでもレモンの皮を食べたい~という需要にお応えすべく、皮ごとレモンを乾燥させたのが、本日お持ちした「レモンピール」です。

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△「レモンピール」(税込498円)

材料の国産レモンを作っておられるのは、広島県呉市で農業を営まれている道谷さんと西村さん。道谷さんは農薬や化学肥料に依存しない自然農法で、また西村さんは農薬化学肥料の使用を減らした特別栽培にて、レモンを育てておられます。

そしてそのレモンを使い、レモンピールに仕上げるのは広島市在住の村西さん。広島の風土と技術が詰まった商品なのです。

本品には完熟した国産レモンが使用されており、果肉が多く残るよう細心の注意をはらい種を取っておられます。また、レモンが茶色にならないよう、レモンピールにする際は漬ける日数や乾かす時間を季節ごとに調整。

さらに添加物を使わず作るため、製造するのは注文を受けてからというこだわりっぷりです。

「レモンピール」を仕入れた理由

レモンで最も栄養があるのは、実は皮の部分。そんな皮を手軽においしく食べられるレモンピールに注目して商品を探したところ、本品に出合いました。

安心安全な国産レモンを使っているのはもちろん、保存料や着色料を使用せず、原材料はレモンと砂糖のみというこだわり。大変感銘を受け、仕入れさせていただくことにしました!

おすすめの食べ方

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そのまま食べてもおいしいのですが、ヨーグルトに漬け、冷蔵庫で一晩寝かせてヨーグルトの水分をレモンピールに移すという食べ方もおすすめです。

レモンピールはフレッシュに、ヨーグルトは濃厚でコクのある味わいになり、とてもおいしいレモンヨーグルトになりますよ。

あわせて買いたいおすすめ商品

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△「カリフォルニア産 枝付きレーズン」(100g 税込498円)

同じドライフルーツつながりで「カリフォルニア産 枝付きレーズン」をご紹介します。

こちらのレーズンは果実の一粒一粒がぷっくり膨らんで噛むと弾力があり、ドライフルーツですが瑞々しさを感じます。

また、しっかりした甘みを持ちつつも後味が良いので、ついつい食べるのが止まらなくなってしまう品です!

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記事担当者の最近のひとこと

職場の近くに引っ越ししました。今までに比べるとたいへん自然豊かで静かな環境です。そんななので、よく変な生き物に出会い、そのたびにテンションが上ります。

この記事を書いた人

藤田亜生様

名前:藤田 亜生(ふじた あしょう) 
部門:青果部

フロアで野菜の品出しを主にやっています。四季を通じて移り変わる様々な野菜や果物の食べ方や栄養、その他雑学等色々勉強中です。

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