マガジンのカバー画像

白トリュフオイル

13
イタリア産・最高級エキストラバージンオリーブオイルに、「白いダイアモンド」こと超希少・白トリュフの香りが広がるトリュフオイル。ここでは白トリュフオイルのレシピアイデアをご紹介
運営しているクリエイター

#サラダ

サラダに白トリュフオイルで香りづけ

「おうちごはんや、おもてなしの一皿としてサラダを少し豪華にしたい」そんなリクエストにお応えできるのがトリュフオイルです。それぞれの食材の味を活かしながら白トリュフの香りで格上げしてくれるます。シンプルなグリーンサラダはもちろん、カプレーゼやローストポークサラダなど、あらゆるサラダに使えます。 使い方: 1.好みの具材を入れたサラダを作る 2.エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけ、塩を振り(白トリュフ塩があれば、尚OK)全体に馴染ませる 3. 最後(食べる直前

絶品!カニカマ×白トリュフオイル

家呑みを楽しくする絶品おつまみ。最近その手軽さとヘルシーさで人気の「カニかまぼこ」。フランスでも「SURIMI」という名前で広く知られ様々なアレンジが楽しまれています。 そんなカニカマを白トリュフオイルにつけて食べてみたところ、予想以上の美味しさ!カニカマの下にアボカドを盛り付けるとボリュームも出て見た目も華やかになるのでオススメです。 次回は本物の蟹で白トリュフオイルを食べてみようと思います! 追記:本物の蟹に白トリュフオイルをかけたら、シャンパーニュのおつまみに

旬の鮮魚で!白トリュフカルパッチョ

白トリュフオイルは、野菜や肉だけでなくシーフードとの相性も抜群。ワインやシャンパンに合う前菜メニューをご紹介します。 材料(2名分): 刺身用 真鯛 ・・5〜6切れ旬の鮮魚をお好みで。脂がのっている魚を選びましょう。 ミニトマト ・・4個(1/4程度にカットする) ラディッシュ ・・2個(薄切りスライス) ベビーリーフ ・・適量 エキストラバージンオリーブオイル ・・適量 白トリュフオイル ・・大さじ1 塩 ・・適量 作り方: 1. お皿に白トリュフ