見出し画像

三つ葉って優秀なんですよ!

こんにちは、にっしーです。
本日は、ネットで見付けて美味しかったレシピのご紹介です。

三つ葉のサラダ。

妻が癌家系で、それを気にしていたので、その心配を取り除けないまでも、軽くしてあげることは出来ないか、と調べ始めたのが始まりです。

そして見付けたのが日本のハーブ三つ葉です。
茶碗蒸しや親子丼の時にしか使わなかった三つ葉。
保存もきかないし、他に使い道はないの?
そもそも三つ葉って何? って調べたのです。

三つ葉は、もともとは山野草で、江戸時代に栽培が始まったとか。
わざわざ栽培するくらいですから、春を告げる野菜として愛されてきたんですね。
旬は3月から初夏のようです。
ストレスやイライラなどを鎮めて、不眠症にも効果があるそう。
カルシウムや、アンチエイジングに効果的なビタミンCが豊富で、セリ科の中でもトップクラスのがん抑制効果が期待できるとなれば食べるしかありません。

さらに生姜を加えるので、代謝もアップして、免疫力も上がります。

まさに我々のためにあるような野菜だったというワケです。

材料
三つ葉 1袋
◎ツナ缶 1缶(油切りします)
◎すりおろし生姜 小匙2~3
◎マヨネーズ 大匙2
◎醤油 小匙1
◎すりゴマ 小匙2

作り方
◎を混ぜます。
食べやすいサイズに切った三つ葉を、そこに和えます。
以上!

簡単です。
しかも美味しいので、これを作ると妻のテンションも上がりって言うこと無し!

このレシピで唯一困るのが、我が家の猫さんズ。
休日の夜のお楽しみの猫缶を開ける音と、ツナ缶を開ける音が同じなんです。
そして香りもそんな香りがします。
僕の!?
わたしの!?
って、瞳を輝かせて走って来られるのが少々心苦しい。
ちょうだい!
焦らさないで!
僕、良い子にしてたよ?
ごめんごめん。
後で必ずあげるから。
騙してるワケじゃないのに、結構な罪悪感です。
なので三つ葉のサラダの日は、猫缶に猫用鰹節をトッピングしてあげることにしてます。
ってことで、今夜は猫さんズにとってゴージャスディナーの日になります。

美肌効果もあるようですから、三つ葉の香りが苦手じゃなきゃ、ぜひ!

いいなと思ったら応援しよう!