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【大阪福島グルメ】路地裏のそばと天丼~出入橋助六~

こんにちは。
林です。

現在開発中のうめきたエリア。
2027年には商業施設やホテル、都市公園などがすべてオープンするそうです。
5年後の梅田も楽しみですね。

未来も楽しみですが、変わらず愛され続けているものもあります。
今回のネタは100年以上続く老舗蕎麦屋さんです。

福島グルメ、出入橋助六のお蕎麦を堪能

福島駅各線から徒歩5分ほど。
国道2号線から一本中に入ったところにお店があります。

【出入橋 助六】

創業100年以上とは思えないキレイな外観。
そして風情ある内装。

当代で3代目。
そのこだわりぬかれた料理と裏腹に、とても気さくな方々でした。
『老舗!』とか、
『こだわり!』と聞いていたのでもっと頑固そうな方をイメージしていました。
これなら友人を連れてまた行きやすいです。

お蕎麦は茨城県の常陸秋そば種を石臼で挽いた自家製粉。
これが美味いんです。


こだわりのお蕎麦と天丼

福島グルメ、出入橋助六のお蕎麦

今回注文したのがこちら。

オーソドックスにお蕎麦。
そして天丼。

お蕎麦は太く食べごたえがあり、つるっとしています。
自家製粉なので蕎麦の香りも立っていてとても美味しい。
いくらでも食べられます。
次回は大盛りにするか、2種類のお蕎麦を注文します。
それぐらい美味しいです。

ワンコ蕎麦とかやってみたいですね。
(ゆっくり食べたいですが)


地酒もあります。
私が行ったときは山形の地酒が置いてありましたよ。




今回は100年以上続く老舗蕎麦屋さんのご紹介でした。
いかがでしたか。

新しいものが目を引く中でやるべきことをコツコツこなし続けた結果が創業100年。
移りゆく時代の中、変えるべきものと変えてはいけないものを見極める必要がありますね。



【出入橋 助六】
大阪府大阪市北区堂島3-2-4
営業時間
[月~金]
11:30~15:00(LO 14:30)
17:30~21:30(LO 21:00)
[土]
11:30~15:00(LO 14:30)

定休日
日曜・祝祭日(年末は31日も営業あり)


林文臣

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