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レンジで簡単「麩」の離乳食➔失敗しました!
こんにちは。第一子(娘ちゃん)の子育て奮闘中、どさんこのひつじです(^_^)♪
今回は、レンジで簡単に「麩」の離乳食を作れるレシピを発見したので初めて挑戦してみました!
《材料》
●麩 適量
●ダシ汁(大さじ4~5くらい)
※ダシ汁の作り方はこちら⇩
電子レンジで簡単調理👶🍴💕
— どさんこのひつじ(6m←37w6d) (@rie20170126) January 22, 2021
離乳食「鰹だし」に挑戦です😊🐟
材料
●鰹節 5g
●水 200ml
作り方
①鰹節5gと水200mlを耐熱容器に入れる。
②500Wで2分、電子レンジでチンする♪ pic.twitter.com/S1KMGS2hgC
③茶こしなどでこす。
— どさんこのひつじ(6m←37w6d) (@rie20170126) January 22, 2021
※我が家には茶こしが無いので、ボウルにキッチンペーパーを引いて代用しました♪ pic.twitter.com/8hYmTW0kVT
④保存容器に入れる。
— どさんこのひつじ(6m←37w6d) (@rie20170126) January 22, 2021
⑤粗熱がとれたら、ラベリングをして冷凍庫で保存♪
これで完成~😄♥️ pic.twitter.com/LaXzTesSTI
《作り方》
離乳食初期は「麩」をすりおろしてから、ダシ汁を加えてラップしてレンチン(500w 2~3分)するだけ♪
温まってトロトロになってたら完成なんだけれど…
私は分量通り(大さじ4~5くらい)だとダシ汁が足りない気がして、ダシ汁を追加してレンチンしてみました。
それが原因(水分量多かった)みたいで、レンジ内で爆発‼ Σ(・□・;)
水分量に注意が必要なのと深皿の耐熱容器を利用した方が良さそうです…(>_<)
レンチン後の「麩」の、すりおろしきれてない塊が気になったのでブレンダーで混ぜると今度はユルユルに…
全然簡単じゃないよ~!! (´;ω;`)ウッ…
これで良いのかハテナだけど…
勿体ないので冷凍保存して使用してみます!
冷凍保存前「麩」がユルくなっちゃってたけど、解凍後もやっぱりユルい(笑)
レンチン後の「ユルユルな麩」にトロミをつけて離乳食に出したら、娘ちゃんに問題なく食べてもらえました♪
作ってみた感想
思ったような出来映えではなかったけど…娘ちゃんがパクパク食べてくれたので問題なしです(笑)
離乳食の道は険しいね(;´Д`)
ネバーギブアップ私!!
私が離乳食作りで、お世話になってる商品⇩
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