2023年にやりたいこと ワイン編
こんばんは。
2023年も、どうぞよろしくお願いします!
さて、2023年の飲み始め(?)に、日本ワインをいただいています。
大好きなココファーム・ワイナリーの、こことあるシリーズのピノノワール(2019)です。
ルビーの色合いに、赤果実のフレッシュな果実味に高い酸味。シルキーなタンニンがたまりません。そこに古樽熟成によるスパイス、トースト感もほんのり。
するする飲めてしまうおいしさで、飲み過ぎに要注意です。
北海道余市産のピノノワール、野生酵母による発酵というアルコール度数が低そうな見かけ(?)とは裏腹に、14.1%と高めです。
さて今夜は、今年やりたいことを自由にリストアップしてみました。
もちろん、ワインにまつわるあれこれです。
2022年は飲んだだけで終わった感じがするので、今年はやりたいことを言葉にして残しておこう。
読んでやってもよいよ!という方は、グラスを片手にどうぞお付き合いください🍷
その1 ワインの輪を広げる
これは文字通り、「ワインの輪」を広げていきたいです。
ひとりで、もしくは気の置けない身近な人と飲むのももちろん大好きですが、世の中にたくさんいるであろうワイン好きな人たちと、ワインの輪を広げていけたら素敵だと思っています。
この輪は人だけでなく、選ぶワインの幅なんかも広げていきたいです。
ワイナリーを巡る
地元のワイナリーをはじめ、気軽に行ける関東近郊のワイナリーに足を運びたいです。
日本ワインの魅力に迫ること、そして生産者さんたちの生の声を聞いてみたいと思っています。
ワイナリー巡り仲間も募集中です!
その2 ワイン関連の本を作る
えっいきなり何?って感じられるかもしれませんが、ずっとやってみたかったことのひとつです。
発展途上のものかきの能力開発&経験を積むことを目的に、上記のワイナリー巡りか、メドックマラソンに関する本づくりを、気軽にできる方法で挑戦してみようと思います。
その3 フランスに行く
今年はワインの本場、大好きなフランスに行きたいです!
メドックマラソンに参加する
メドックマラソンは、20か所以上のエイドにて格付けシャトーを含むボルドーワインが楽しめるマラソンです。
私がワインの魅力に目覚めたイベントでもあります。
今年は9月2日に開催されます。
本番まであと242日!
走るほうも頑張らないと。
フランスのワインスクールで学ぶ
これはいつになるかわかりませんが、大好きなフランスでワインを学び、ワインツーリズムかテイスティングの分野のディプロムを取りたいと思っています。
上記のとおり、今年はメドックマラソン含めフランスに行きたいので、タイミングがあえばパリやボルドーのワインスクールで行われているようなワンデーレッスンなんかに参加してみたいです。
また、日本にいながらオンラインでの通学もできるようなので、どんなもんだか、そちらも試してみようと思っています。
フランス語を勉強する
上記の目標を叶えるため、語学の勉強も続けていきたいです。
超不規則で発信している「フランスワインに関する時事通信」の更新頻度も上げていきます。
以上が今年やりたいことです。
いろいろ書きましたが、読んでくださる方も、そして私自身も、ワインは楽しいと思ってもらえるような情報を発信できればと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします!
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