見出し画像

【日記】焼きとうもろこし【レシピ】

今回は、ただの日記です。



とうもろこしを、いただきました!

ぱんぱんに張った粒が美味しそうです!


妹ちゃんが、焼きとうもろこしにしてくれました。

せっかくなので、妹ちゃんに聞いたレシピも書いておきましょう。

【焼きとうもろこしの作り方(3本分)】
①とうもろこしのヒゲを取ります。
②葉っぱが付いたままラップでくるみます。
700Wで4分、とうもろこしをレンジでチン!
④温めたフライパンにバターを10g投入!
⑤軽く溶けたら砂糖を大さじ1杯(小さじなら3杯)投入!
⑥フライパン、とうもろこし投入
⑧砂糖バターが絡まったら、醬油を大さじ1.5杯(小さじ4.5杯)投入
⑨水分がなくなり、イイ焦げが付いたら完成!

【使った具材】

とうもろこし:3本
バター:10g
砂糖:1杯(小さじなら3杯)
醤油:大さじ1.5杯(小さじなら4.5杯)

濃い味好きなコンの為に妹ちゃんが、作ってくれたレシピです。
コン家の味は再現できますが、普通の人だとタレの味が濃過ぎるかも知れまません。
妹によると、全部を30%カットすると、一般的なレシピになるそうです。

つまり、これは一般的ではないレシピ。
妹が、コンのタメだけに編み出したレシピ。
うれしいです。

さて、そんな幸せレシピで作られた焼きとうもろこしを、いただきます。
ぱく!

うん!オイシイ!!!!
香ばしい香りの甘しょっぱいタレが、良く絡んでいます。
粒のはじけるような、ミズミズシサもたまりません。
夏らしいことは何もできなかったですが、夏まつりの雰囲気を味わえました!
夏祭りで焼きとうもろこしを食べた経験なんてありませんが。

美味しくて夢中で食べました。
夢中だったし、とうもろこしを噛り付いて食べたのも凄く久ぶり、もしかしたら初めて?
そんなわけで、どこまで食べたらいいのか分からず…

お姉ちゃんと妹ちゃんの食べ終わりに比べて、コンの食べ終わりはずいぶんと痩せていました。
クイズです!
ドレが、コンの食べ終わりでしょうか?

写真でもスグに、わかっちゃいますね。



こーしてコンは焼きとうもろこしを堪能したのでした。

死んじゃうような暑さの日は無くなり、
秋がやって来たのかな?
そんな感じの日が続いていますね。

それでも、湿気がムシムシの日はまだ多いです。
こういう日は、気温がそこまで高くなくても、熱中症になる危険性が高いそうです。

コンも気を付けます!
皆さんも、気を付けましょう!

では、今回はここまで。
おしまい。
ばいばい、またね。


この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,195件

サポートしてもいいよ。サポートしてあげたいな。そう思ってもらえる記事を書けるブロガーに、頑張ってなります!応援してください!