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ご飯のお供に!鶏手羽中と焼きネギ大根スープ

こんにちは。アラサー商社マンのFORRESTです!

秋の気配を感じる季節になってきましたね。

本日ご紹介するのは「鶏手羽元と焼きネギ大根スープ」
ご飯に合います。生姜を入れて身体を温める効果もあるので、これからの寒い季節にはちょうど良いスープです!

こんな時に飲みたい!

・ご飯のお供として飲みたい
・冷え性で身体を温めたい
・コラーゲンを摂りたい

このスープで得られる主な栄養素や効果

コラーゲン:肌を若々しく保ちます。
硫化アリル:血液をサラサラにし、殺菌作用、抗酸化作用があります。
ビタミンC:風邪を予防します。
タンパク質:エネルギーの源!

材料(6食分)

・鶏手羽中(9個)※最寄りのスーパーで1番小さいサイズを購入
・長ネギ(1本)
・大根(半分)
・しょうが(チューブで少量)
・ごま油(大さじ1/2)
・水(3カップ)
・酒(大さじ1)
・醤油(小さじ1)
・塩こしょう(各少々)
トッピングに、海苔を入れるのもOK!

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作り方

1. 食材の下ごしらえ
①鶏手羽中を骨に沿って切り込み、塩(分量外)を揉み込む
②長ネギを3センチ程度にぶつ切り
③大根を2センチ厚さにいちょう切り
2. 食材を焼く
①鍋(フライパン)にごま油を入れて、弱火で長ネギを焼く。焼き目がついたら一度取り出す。
②同じ鍋(フライパン)に鶏肉を弱火で焼く。全体に焼き色がつくまで焼く。
※鍋で直接炒めるのもOK!我が家の鍋は底に焦げ目がついてしまうのでフライパンで炒めます。

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3. 煮る
①鍋に水、酒、大根、しょうが、鳥手羽中を加えて強火で煮立てる。煮立ったら弱火にして、蓋をし、10分待つ。
②長ネギを加え、数分弱火で煮て、しょうゆ、塩こしょうで味を整えて完成!

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1食あたりの材料費は?

・鶏手羽中 →  204円
・長ネギ → 108円
・大根 → 138円
合計:450円 + 消費税 45円 = 495円

私の場合、1人3食分を妻と2人で飲んだので合計 6食分を作ることができました。

つまり、1食あたりの金額は495円 ≒ 83円 という計算となります。(※光熱費や調味料代は除く)

ネギの甘味と鶏肉の出汁がちょうどいいコラボレーションだと思います。身体に染み渡ります😊

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最後までお読みいただきありがとうございました。

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