見出し画像

胃に優しい!牛肉と大根のスープ

こんにちは。アラサー商社マンのFORRESTです!


本日ご紹介するのは「牛肉と大根のスープ」

ちょっと胃が弱ってる時や疲れてる時にオススメのスープです。

こんな時に飲みたい!

・胃の調子がよろしくない
・疲れてるいるもののお肉食べたい

このスープで得られる主な栄養素や効果

消化酵素:食べ物の消化を促進し胸やけや胃もたれを緩和します。
イソチオシアネート:抗菌作用や血栓の予防効果、がんの抑制効果があります。
カルシウム:骨や歯の形成に重要です。
ビタミンC:皮膚や粘膜の健康を維持します。

材料(6食分)

・牛肉切り落とし(100g)
・大根(1/2本)
・水(3カップ)
・酒(大さじ2)
・醤油(小さじ1)
・塩(小さじ1)

作り方

1. 食材の下ごしらえ
①牛肉は食べやすい大きさに切る
②大根は厚さ1センチ程度のイチョウ切りにする
③大根の葉を長さ1センチに切り適量を準備しておく


2. 鍋に入れて煮る
①鍋に、水、酒、塩、醤油を入れて中火で煮る
②沸騰後、牛肉と大根を加える
③弱火にして20分ほど煮る
④最後に大根の葉を加えて弱火で5分ほど煮て、完成!



身体に染み渡ります!優しい味わいなので、食欲がない時でもおススメです。

1食あたりの材料費は?
・牛肉 →  275円
・大根 → 100円 

合計:375円 + 消費税 30円 = 405円
私の場合、1人3食分を妻と2人で飲んだので合計6食分を作ることができました。

つまり、1食あたりの金額は405円 ≒ 68円 という計算となります。(※光熱費や調味料代は除く)

最後までお読みいただきありがとうございました。

気に入って頂けた方、スキを押して頂けると嬉しいです(1スキにつき、FORRESTの体脂肪が1g燃焼します)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?