鮭のムニエルとタルタルソース
鮭は和食でも洋食でも献立を考えやすいありがたい食材です。
今回は脂の乗った宮城産サーモンをムニエルにして食べました。
味付けは塩胡椒でも美味しいですが、久しぶりにタルタルソースが食べたい!と思ってタルタルソースを作りました。
タルタルソース
ゆで卵 1個
新玉ねぎ 1/2個 みじん切り
マヨネーズ 大さじ4くらい(を目分量)
牛乳 大さじ2くらい
ピクルス みじん切り 大さじ2くらい
材料を混ぜてナツメグをお好みで
本当はピクルスを刻んで入れるのですが、余っていたきゅうりと大根の浅漬けを同じ量刻んで入れてみました。いけるだろう、と思ったのですがなんとなく酸っぱさと塩分にパンチがなかったです。減塩にはなるのですが…。
そんな時もある、の回です。(すみません。)
付け合わせはゆでたスナップえんどう、かぶです。
ゆで卵マヨネーズ味は絹さや、インゲン、ブロッコリーなどの温野菜でも美味しいです。
長く続いていた緊急事態宣言もあと少しで解除されそうな兆しが出てきましたね。街に活気が戻る様子を見るのが楽しみです。
お家こもり生活がきっかけとなったこのご飯絵日記も、今後は自分なりに楽しみつつ、多くの方に楽しんでもらえるような内容が書けるといいなと思っています。
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