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たけのこご飯と茄子とピーマンの味噌炒め

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近所の方からたけのこを頂いたので(ありがたい!)たけのこご飯を作りました。取り続けないと一気に生えてくるし、沢山の皮を向いた後残る部分はチマッとしているし。それでも春になると一度は食べたくなるたけのこ。我が家では先に人参、油揚げと調味料と一緒に煮たものを作ってそれを炊飯器に入れて炊きます。

いつも行く八百屋さんで「空豆は春のお野菜、おすすめでーす!」と言う声に乗ってさや付き空豆を買いました。さやごとをそのまま焼くだけで、美味しく頂けます。楽。

油を吸った茄子とピーマンの味噌炒めは夏に良く作りますが、定番です。豚肉を入れるとボリュームが出ます。

今日はいつもより沢山食べた…。

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