![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61142906/rectangle_large_type_2_49f30003fb899e1f1b8b378d16b78e94.jpeg?width=1200)
Food Smile No.60
あいさつ
どーも、だーです!
忘れていました!ごめんなさい!
今日からまた実家に帰っているので、ご飯が豪華。
最近は漫画にハマっていて、スパイファミリーと東卍とブルーロックを読み終わったところです!
次は何を読もうか、、、
今日のごはん
というか、昨日のご飯になるんですけど、、、
駅弁です!
東京ー名古屋の新幹線の中で食べました!
東京駅にある、駅弁屋祭で山梨の焼売弁当を買いました。
久しぶりにしゅうまいを食べたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです!
でも1番美味しかったのは、写真に写っている黒い四角いのです!ww何かは全くわからなかったです!ww
今日の豆知識
そういえば、焼売って蒸すのになんでこの漢字なのか、、、
ということで、今日は蒸すのになんで焼売なのか!
まずは、焼売の発祥の地からご説明します!
焼売の発祥の地はモンゴル!そしてそこで元々お茶のあてとして食べられていた稍売(しょうまい)というものがあったらしいです!
そこで肉まん屋がアレンジして今の焼売になったらしいです!!!
そして、蒸すのに何故、焼売なのかの答えは、、、
発音に漢字を当てただけ!ということですww
ということでまた3日後!
だー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?