見出し画像

私のコーヒー日記 vol19 チロルチョコ チョコクロワッサン(2021.3.8)

1.ローストの備忘録

品  種  ブラジル ショコラ
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  9分10秒
生豆重量  70g
焙煎後   60.4g

2.レシピ

抽出方法 ネルドリップ
抽出時間 約3分30秒
粉末重量 20g
粒  度 中細挽き
湯  量 300ml
湯  温 88℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★★
酸味 ★★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★★

4.まとめ

本日も先日焙煎したブラジル・ショコラ シティローストをネルドリップで頂きました。

本日のペアリングは「チロルチョコ チョコクロワッサン」。このチョコ、クロワッサンをイメージしたザクザク食感のビスケットと、どこかパンの香ばしさを思わせるチョコがブラジル・ショコラ シティローストと相性抜群です。ちなみにチョコはこんな感じの構造になってます。

画像1

うまくないわけがない。

画像3

今日チョコ食べながらふと、「なんでコーヒーを飲むと甘いものが食べたくなるのかなー」と思ったんです。「コーヒーが苦いからバランス取りたくなるのかなー?」とか漠然と思っていたんですが、調べてみると驚きの事実が判明しました。

「カフェインには甘みを感じさせ辛くする効果がある」

参考:コーネル大学クロニクル

http://news.cornell.edu/stories/2017/08/caffeine-tempers-taste-buds-makes-food-seem-less-sweet

とのこと。そりゃ甘いもの食べたくなりますわ。コーヒー→甘いもの→コーヒー→甘いもの...無限ループです。

それはさておきペアリングって面白いですね。コーヒーをより美味しく頂くためよ必須事項ですね。身近ものとコーヒーの組み合わせいろいろと試しみようと思います。

画像2

みなさん、明日も素敵なコーヒー日和にしてください。

Twitterのフォローもよろしくお願い致します。

https://mobile.twitter.com/NyHndPthINv7ewD



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?