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私のコーヒー日記 vol21 フルーツとコーヒー(2021.3.10)
1.ローストの備忘録
品 種 エチオピア
アリーチャ G-1 ナチュラル
焙 煎 度 ミディアム・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 9分02秒
生豆重量 70g
焙煎後 61.2g
2.レシピ
抽出方法 三洋産業フラワードリッパー
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 17g
粒 度 中細挽き
湯 量 255g(落とし切り)
湯 温 95℃
3.テイスト(5段階)
苦味 ★★
酸味 ★★★
甘み ★★★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★
4.まとめ
本日抽出したのは「エチオピア アリーチャ G-1 ナチュラル」。以前もご紹介した通り、フローラルな香りにラズベリーのようなさわやかでコクのある酸味、ダージリンティーのような余韻が楽しめるコーヒーです。
このコーヒーに愛媛産の伊予柑をペアリングしてみました。
コーヒーとフルーツの組み合わせ、抵抗のある方多いのではないでしょうか?ところがどっこい、めちゃくちゃよく合う。コーヒー自体の香りがフローラルでクリアなため、伊予柑の甘さ、酸味、苦味とよく合うんです。一度試してみてはいかがでしょうか?
ただ、エチオピアのベリー感にはやはりベリー系のフルーツを合わせてみたいと思いました。さらにベストマッチな気がします。近いうちにイチゴ買ってきます。
みなさん、明日もカフェインビキビキでお仕事頑張りましょう。それでは失礼します。
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