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私のコーヒー日記 vol21 フルーツとコーヒー(2021.3.10)

1.ローストの備忘録

品  種  エチオピア
                     アリーチャ G-1 ナチュラル
焙 煎 度  ミディアム・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  9分02秒
生豆重量  70g
焙煎後   61.2g

2.レシピ

抽出方法 三洋産業フラワードリッパー
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 17g
粒  度 中細挽き
湯  量 255g(落とし切り)
湯  温 95℃

3.テイスト(5段階)

苦味 ★★
酸味 ★★★
甘み ★★★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★

4.まとめ

本日抽出したのは「エチオピア アリーチャ G-1 ナチュラル」。以前もご紹介した通り、フローラルな香りにラズベリーのようなさわやかでコクのある酸味、ダージリンティーのような余韻が楽しめるコーヒーです。

このコーヒーに愛媛産の伊予柑をペアリングしてみました。

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コーヒーとフルーツの組み合わせ、抵抗のある方多いのではないでしょうか?ところがどっこい、めちゃくちゃよく合う。コーヒー自体の香りがフローラルでクリアなため、伊予柑の甘さ、酸味、苦味とよく合うんです。一度試してみてはいかがでしょうか?

ただ、エチオピアのベリー感にはやはりベリー系のフルーツを合わせてみたいと思いました。さらにベストマッチな気がします。近いうちにイチゴ買ってきます。

みなさん、明日もカフェインビキビキでお仕事頑張りましょう。それでは失礼します。

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