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私のコーヒー日記 vol 7 (2021.2.25)

1.レシピ

抽出方法 ペーパードリップ
    (三洋産業 フラワードリッパー)
抽出時間 約2分45秒
粉末重量 20g
湯  量 300ml
湯  温 88℃
抽出一投 40g(蒸らし 45秒)
抽出ニ投 110g(抽出する量の半分程度まで)
抽出三投 150g(落とし切りで抽出完了)

2.ローストの備忘録

品  種  ブラジルNO2#18
焙 煎 度  シティ・ロースト
焙煎方法  煎り上手
焙煎時間  7分28秒
生豆重量  100g
焙煎後   89.0g

3.テイスト(5段階)

苦味 ★
酸味 ★
甘み ★★★
渋み ★
香味 ★★★★
コク ★★★

4.まとめ

本日は今日新たに購入した三洋産業のフラワードリッパーを使いたくて、いつもと違う抽出方法を試してみました。全体的に雑味がなくクリアで優しい味に仕上がりました。チョコのような甘さとナッツ香を感じる香ばしコーヒーで、個人的になぜかオーロラソースで味付けしたBLTサンドが食べたくなりました。なんでやろ?笑

落としきりで抽出しましたが、今まで使っていたKalita101であれば強い雑味、嫌な苦味を感ていたところが、これまでとは大きく異なり、豆の個性を際立たせつつクリアな味を実現できていました。ドリッパーでここまで味が変わるものかと驚きです。しばらく三洋産業フラワードリッパーハマりそうです。

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