日本サステイナブル・レストラン協会

ワールドベストレストラン50のサステナブルレストランアワードの評価も行う、英国のSus…

日本サステイナブル・レストラン協会

ワールドベストレストラン50のサステナブルレストランアワードの評価も行う、英国のSustainable Restaurant Associationと連携し、飲食店を軸に持続可能なフードシステムの実現を目指しています。

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日本サステイナブル・レストラン協会とは

はじめまして。日本サステイナブル・レストラン協会の運営をしています井上美羽と申します。 SRAのnoteを始めてみることにしました。これから私だけでなく、他の協会運営スタッフも更新していく予定です^^ 初回の記事はまず、日本サステイナブル・レストラン協会の自己紹介をさせていただこうと思います! 1、サステイナブル・レストラン協会(SRA)とは?当協会は、飲食店を中心に、より持続可能な食の循環を実現させることを目的に2010年にイギリスで設立された団体です。 2018年、日

    • 9/6ウェビナー:農業で地球を再生させる「リジェネラティブ・オーガニック」を学ぶ

      こんにちは!SRA-J YOUTHメンバーの古瀬遥です。 こちらは9/6に、パタゴニア プロビジョンズの近藤勝宏さんをお招きし開催したウェビナー「農業で地球を再生させる『リジェネラティブ・オーガニック』を学ぶ」についてのイベントレポートです。 本ウェビナーの概要をお伝えできるのは、このNoteのみになりますので、是非最後まで読んでいただけると嬉しいです♪ SRAレーティングとのかかわり今回は、パタゴニアの食品ラインアップであるパタゴニア プロビジョンズが推進する、リジェ

      • 「Creative Chefs Box 2030」「一枚のピザから地域の食と未来を考える」イベントレポート

        こんにちは。SRA-J YOUTHメンバーの玉木春那です。今回はCREATIVE CHEFS BOX 2030「一枚のピザから地域の食と未来を考える」イベントレポートをお伝えします! イベントの動画はこちら↓ このイベントは、世界食料デーの10月16日(土)にかけて、SRA-Jが実施する「Creative Chefs Box 2030」の第二弾です。 第一弾のOde・オーナーシェフの生井シェフに引き続き、第二弾のゲストには、SRA-J加盟店でもある、「SELVAGGIO

        • Creative Chefs Box 2030 「サスティナブル・レストランを実現する上で大事なこと」イベントレポート

          皆さんこんにちは!7/28の夜に開催されたCreative Chefs Box 2030のオンラインイベントについての投稿です。 イベントの動画はこちら↓ このイベントは、世界食料デーの10月16日(土)にかけて、SRA-Jが実施する「Creative Chefs Box 2030」の第一弾。持続可能な未来を創るためのマイルストーンとして「2030年の食のあり方」はどうあるべきかを、シェフと消費者が共創しながら、クリエイティブな視点で考え、具体例としての「未来のレシピ」を

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        日本サステイナブル・レストラン協会とは

          Creative Chefs Box Vol.2「限界集落の田舎町でレストランをオープン〜地方に秘めた食の可能性〜」イベントレポート

          こんにちは。SRA-J YOUTHメンバーの玉木春那です! 今回はCCB第2弾のイベントレポートをお伝えします! 1つのテーマについて、様々なシェフたちの考えやアプローチを掘り下げることで、多面的に捉える「Creative Chefs Box」シリーズの第2弾!今回のテーマは「限界集落の田舎町でレストランをオープン 地方に秘めた食の可能性」。 【ウェビナーの全容はこちらから⇩】 登壇者紹介:  ●PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO 代表 岩澤正和氏

          Creative Chefs Box Vol.2「限界集落の田舎町でレストランをオープン〜地方に秘めた食の可能性〜」イベントレポート

          SRA加盟レストラン訪問記 〜KIGIから見る、レストランのあり方とは〜

          溜池山王にある、SRA加盟店である『とれたて魚と野菜の小料理 KIGI』さん。(現在は6月まで休業中。) 入り口からお洒落な暖簾をくぐると、目の前にはガラス越しに竹などが整備されたお庭が広がっています。 全体的に、木々のぬくもりを感じる 素敵な空間です。 私がまず驚いた点は、席に着く前にありました。 それは、お店の中に「八百屋」があった事です。 (千葉県にある、柴海農園さんのお野菜たち。レストラン内に八百屋があるのは初めてでした。) 千葉県の、無農薬にこだわる農家

          SRA加盟レストラン訪問記 〜KIGIから見る、レストランのあり方とは〜

          Creative Chefs Box Vol.1「プラントベースの可能性とこれからの食」イベントレポ

          こんにちは!SRA-J YOUTHメンバーの古瀬遥です。 今日は大分日が経ってしまいましたが、第一回Creative Chefs Boxのイベントレポートを書いていきたいと思います! 【ウェビナーの全容はこちらから⇩】 ONODERA GROUPエグゼクティブシェフである杉浦仁志シェフを中心に、SRA加盟レストランのシェフの間から持ち上がった今回の企画。普段はなかなか聞けないシェフたちのお話を伺えました! 前半部では、杉浦シェフがプラントベースの重要性に気づいたニュー

          Creative Chefs Box Vol.1「プラントベースの可能性とこれからの食」イベントレポ

          ode訪問記:都会の真ん中で、生産者との繋がりを感じられるレストラン

          こんにちは!はじめまして。SRA‐J YOUTHメンバーの古瀬遥です。 本日はSRAの会員レストランであるodeさんへの行ってきた感想をサステナビリティの視点を交えながら書きたいと思います😊 odeは広尾にあるフレンチレストランで、ミシュラン1つ星、Asia50にも選ばれた超人気店です!グレーで統一されたお店は洗練された雰囲気で、とってもお洒落。 そして料理は味だけでなく見た目もアーティスティックで、目でも楽しめます。 こちらはアミューズ。煙の中から… デン!!

          ode訪問記:都会の真ん中で、生産者との繋がりを感じられるレストラン

          日本サステイナブル・レストラン協会のYouthメンバーのご紹介

          こんにちは。SRA-J運営事務局の井上美羽です。 前回に引き続き、、今回はSRA運営側にどんな人がいるのか〜ということをご紹介したいと思います。 まず、SRA-J Youthメンバーについて。このメンバーが集まった経緯もお話ししようと思います。 環境問題と食に対して敏感なZ世代Z世代の環境への意識が高い〜と言われるようになってきているのですが、実際Z世代に当たる自分の周りを見渡すと、リアルにそう思います。類は友を呼ぶ、もあるのかもしれませんが、自分の周りには逆に環境問題を

          日本サステイナブル・レストラン協会のYouthメンバーのご紹介