見出し画像

7月21日(火)飲食店向けニュースピックアップ - GoToEatキャンペーンほか

お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。

可能な限り毎日更新にて、話題になったニュースをピックアップ。担当者のこぼれ話と共にお伝えします。

GoToEatキャンペーンが8月下旬スタートか

食事代がポイント還元されたり、25%増しの食事券が使えたりするGoToEatキャンペーンの、事業者の募集がはじまったようです。開始時期は準備ができた地域からということで、どのように運用されるのでしょうか。

英国の消費税減税、アルコールは対象外に

先日お伝えした英国の日本で消費税にあたるものの減税処置ですが、アルコールが対象外になったということがわかりました。このため、主にパブ業界が恩恵にあずかれず、大打撃を受けているそう。

【お知らせ】#飲食店安全ガイドライン をご利用ください

トレタでは、各団体と協力し、#飲食店安全ガイドライン という、店舗がガイドラインに添って営業を続けていることを示すためのポスターなどを作成しました。無償でダウンロードのうえご利用いただけますので、ぜひご活用ください。

今日の外食こぼればなし(サラダを何で食べるか)

今日は近所のカフェでランチを。こちらはサラダにかかっているドレッシングが名物で、販売もしているほど。どのメニューにも必ずこのサラダがついてくるので、野菜もたくさんとれて助かります。

このサラダなのですが、いつもフォークで食べるべきか、箸で食べるべきかを悩みます。前から思っていたのですが、葉っぱものと茎ものが混在しているサラダって、フォークだと食べにくいときがありますよね。ドレッシングが跳ねて服に飛んだりすると、精神的なダメージを受けますし。

その点、箸で食べると葉と茎が混在したサラダでもスマートに食べられますし、ドレッシングが跳ねることも希です。箸ってなんて素晴らしいツールなのでしょう。

とはいえ、もう少しフォークでも上手にサラダを食べることができればな…と思うこともあります。もしおすすめの練習方法や動画があれば教えてください…。

引き続き、ニュースもこぼれ話も毎日更新予定です。フォローやいいねなどしていただけると励みになります。こぼれ話へのコメント・ツッコミも歓迎します。よろしくお願いします。





この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?