5月19日(火)飲食店向けニュースピックアップ
こんにちは、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。
可能な限り毎日更新にて、前日までの話題になったニュースをピックアップしておきます。
緊急事態宣言解除後に行きたいお店/来店時に気にするポイント
覆面調査などを手がける「ファンくる」さんが、全国1,000名にアンケートを取った結果を公表していました。
1:今、一番外食で利用したいのは、1位「焼肉」、2位「寿司」、3位「ラーメン」。
2:飲食店に対して、コロナ対策をしているか重視する、約9割。
安心して飲食できるポイント上位は、「店内消毒」、「席間隔(案内方法や入場制限)」や「スタッフのマスク着用」。
3:この数ヶ月でテイクアウト(持ち帰り)の利用者が全体の83%。
新型コロナウイルス流行前後でテイクアウト(持ち帰り)利用頻度が増えた人が65%。
農林水産省が幅広く活用できそうな助成金を創設
農林水産省より「外食産業におけるインバウンド需要回復緊急支援事業」が発表されました。
フタもストローも不要、脱プラスチックのカップ
日経クロストレンドさんで、バタフライカップが紹介されていました。PRにも使えそうなデザインで、面白そうです。
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