ミシュラン獲得の福岡人気水炊き
ミシュランビブグルマンを獲得してる福岡の水炊き人気店「橙」
隣接する「焼とり鳥次」が手掛けられていて、美味しいと聞いて初訪問。
料理のメニューはシンプルに水炊き、雑炊と素麺、唐揚げのみ。
スタッフの方々が丁寧にお鍋を全て作ってくれます!
まず最初に突き出しの胸肉胡麻だれが提供され、その後に水炊きのスープを飲む流れ。
スープは時間が経つごとに、鶏の旨味が凝縮されてきて美味しくなっていきます。
鶏の胸肉を使用した唐揚げは、外はカリっと揚げられていますが全く脂っぽくなくさっぱりしつつも、胸肉なのにそれなりにジューシーさもあって驚きました!
ただ、唐揚げといえばジューシーで柔らかいモモ肉を想定してる人が多いと思うので、拍子抜けする人もいるかも、、、
肉はスネとモモ肉、手羽先とつくねを特製のポン酢で頂く。
つくねはゴツゴツした食感も楽しめる粗挽きタイプで、大きめカットの玉ねぎも良い感じ。このつくね美味いなー。
しっかり時間をかけて煮込む野菜も、鶏の旨味がより凝縮されたスープと相まって最高。
締めの雑炊も美味しい。
いや〜年齢を重ねる度に、水炊きの良さが身に沁みてわかってくる、、、どんどん濃くなってくるスープが病みつきになりますね。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
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