食品ロスを減らすキッチンの5S
こんにちは!
和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。
このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に
「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに
「暮らし」を考えるヒントを共有していく…
そんな取り組みをしています!
以前、5R(リデュース ・リユース ・ リサイクル ・ リペア ・ リフューズ)
をご紹介しました。
今回は食品ロスをなくすキッチンの5Sを紹介します!
5Sとは…
整理・整頓・清掃・清潔・躾 のことです。
*整理 いらないものを捨てること。
期限切れで食べられない物は、廃棄する。
まだ食べられそうなものは手前に置いて、
率先して食べていく。
*整頓 必要な物を出しやすく配置したり
ジャンルごとに置き場所を決め、
家族みんながどこに何があるのか把握できるように整える。
*清掃 冷蔵庫の中や、パントリーの中を掃除して、
賞味期限のチェックをしたり、きれいに整えておく。
*清潔 整理・整頓・掃除を維持できるようにする。
定期的に整理整頓されているかチェックする
*躾 整理、整頓、掃除を習慣づける。
家族みんなで習慣づける。
整理・整頓・清掃・清潔・・・それを習慣づけていくと、
キッチン、冷蔵庫やパントリーなどがきれいになり、
どこに何がどれくらいあるのかを把握出来たら、
無駄な買い物も減り、
食品ロスも減るのではないでしょうか・・・?
また、キッチンをよく使う人が1人で把握するのではなく、
家族全員で共有できたらいいですね!
買い物に行く前に冷蔵庫やパントリーを千ェックしたり、
冷蔵庫の中身を使い切ってから買い物に行くなど、
日頃から取り組める事はあると思います。
食品ロスが減ると、家計にもやさしくなると思います。
食品ロスをなくすキッチンの5S…
一度みなさんもキッチンを見直して、整えてみませんか?
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
和歌山 食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング
担当:藤井
和歌山食と暮らしプロジェクトの
LINE公式アカウントにて、
イベントの情報なども随時お届けしていきます。
お友だち登録 よろしくお願いします♪
@942lhkup
サポートしていただけたら嬉しいです♪いただいたサポートは、プロジェクトの活動費として社会に還元していきます!