発酵なし、手軽にできるチーズ蒸しパン♪
こんばんは、フード教室のりちゃんです。
明日は抗癌剤を受ける母の病院付き添い日。
兄が母を送り迎えしてくれないとき、登場してくれる大好きなわたしの叔母。
朝イチで久喜駅まで母を送ってくれるの。
母の帰りは、時間が分からないから「迎えはなし」というカタチだけどね。
母は杉戸高野台駅から毎回どう帰っているのか。
バスかタクシーか、はたまた歩きか、、、、
どうやらその選択をするのがイヤになったらしい。
最近は朝イチ自転車で杉戸高野台駅まで行って、自転車を置いてから叔母に杉戸高野台駅まで迎えにきてもらって久喜駅に送ってもらってるんだって。
帰りは自転車に決定‼️
母も頭を使うようになったな〜(笑)
さて、そんないつもお世話になってる叔母(わたしのぷれいス帰りも久喜駅まで送ってくれてるの)への贈り物🎁シリーズ。
バナナブレッドや煮豚などあげたあと、どんどんわたしが忙しくなって最近お礼も作れずにいたの。
やっと時間ができたから、明日は叔母に何か作ろうと思ったんだ。
チーズ蒸しパン
今回は〝チーズ蒸しパン〟にしたよ。
この間、三宅島のみんなに作ったらやたら評判よくて驚いた。
材料&道具
クリームチーズ
砂糖
塩
粉チーズ
卵
サラダ油(米油)
牛乳
薄力粉
ベーキングパウダー
ボール
泡立て器
ゴムべら
蒸し器
プリンカップ
蒸し器はハードル高いか⁉️
と思ったけど、Amazonで2,500円くらいだった。
わたしのオススメは四角い蒸し器だけど、、、まる型でもよしだね。
蒸し器一台あるといろんなものが作れるよ♪
作り方は全部混ぜるだけだから、コツというコツはないかな。
順番を間違えないでね、くらい(笑)
蒸し上がったら粗熱取るじゃん。
焼印したら出来上がり♪
ご自宅用のラッピング(笑)
8個作って5個は叔母にあげるでしょ?
1個はわたしが食べて、、、
母と母友に明日1個ずつあげよう。
最近はぷれいスに行くことが少なくなったから、二人とも寂しがってるかも。
えっと、いつもお決まりになってるけど、、、、
今日も言っておくね。
技術は節約になります‼️
材料を見てもらってわかると思う。
特別なものは使って無いです。
今日は全部冷蔵庫にあったから、材料費は特別に0円にしよう!
この間、焼印入れないバージョンのチーズ蒸しパンをぷれいスにて1個200円で販売しました。
ちなみに完売。
ということを踏まえて、あっという間に1,600円の贈り物🎁ができたことになる。
わたしは価格崩壊の値段をつけるので、ホントはもっと高くてもいいと思うわ💧
しかもこの〝チーズ蒸しパン〟すっごく美味しいの💕
これから始まるフード教室のメニューも入れていくつもりなんだ。
フード教室は作りたいものが作れるだけじゃなくて、わたしがチョイスしたものをお教えするバージョンも考えてるの。
そう、何か作りたいけど、何がいいのかわからない方用バージョン。
のりちゃんフード教室&
『フライパン🍳で作る、コネから楽しむ♪イングリッシュマフィン』
詳しく知りたい方は3/28(火)わたしはぷれいスにいるから遊びにきてね。
この日はなんと、手に入りづらいあのイチゴ🍓がぷれいスにくるよ💕
わたしは販売のお手伝いしてま〜す♫
今日は久々、音を出してピアノの練習できた。
幸せでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?