マガジンのカバー画像

お茶の科学

5
お茶という嗜好品を様々な角度から科学します。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

お茶の科学 〜目次〜

普段は企業で食の研究を行なっている私が、科学的な視点で食品を斬っていくコーナー。 ずいぶん昔に、Twitterでこんなつぶやきをしました。 科学と一口にいってもいろんな分野があるし、食品での応用にもいろんなやり方がある。 これらが交わるところに食品の研究が生まれるわけですが、我ながら抽象的でわかりにくい! ということで、「お茶」という身近かつ研究も進んでいる(かつ私自身がちょっとは詳しい)ジャンルで具体例を出しながら、食品研究を語っていこうというのが「お茶の科学」のコ

お茶の科学 ~分類とカフェイン~

今回は趣向を変えて、本職の食品/飲料のお話 お茶を選ぶときにカフェイン/ノンカフェインを基準にする人は多いと思うけど、一つ一つ覚えるのはかなり難しい! そこで今回はお茶を分類して「どんなものがカフェインを含むのか?」その法則をまとめたので、へぇ~と思ってもらいつつ、ついでに簡単に見分けられるようになるかもしれません。 Twitterでは「食分類」というシリーズで色んな食品を色んな切り口で図解していたのですが、その中でも特にいいねが多かったのがこのお茶の分類 今回はこの

お茶の科学 ~カテキンの旅~

カテキンはどこから来たのか カテキンは何者か カテキンはどこへ行くのか(ゴーギャン) さて、今回はお茶と科学の第二弾 前回のおさらい お茶の基本的な製造の流れは「栽培→収穫→加熱(蒸すor炒る)→揉む→乾燥」。このうち、 ●栽培で被覆があると種類が変わる ●酸化の有無で緑茶、紅茶が変わる でしたね。 では、成分レベルでは何が起きているのか? 前回はチャノキ(カメリアシネンシス)という生物学的な話でしたが、今回は生化学的な観点でまとめてみました。 みんな大好