マガジンのカバー画像

食とともに歩む

3
食材や料理、食レポなど色に関しての情報を発信しています。
運営しているクリエイター

#きょうの料理

カニですか?アサヒガニは見た目も味もぶっ飛んでいた

カニですか?アサヒガニは見た目も味もぶっ飛んでいた

カニは好きですか?
冬の味覚といえばカニという人もいるのではないでしょうか。
ズワイガニ、タラバガニ、最近は韓国のカンジャンケジャンが人気でワタリガニブームみたいになっているのかな?
昔はサワガニもスーパーで売られていたりしていました。
カニ蒲鉾があるくらい、日本人の食とカニは切っても切れない素材だと思います。
アレルゲンにもなっていますが、カニが食べられる方におすすめしたいカニがあるので、今回は

もっとみる
幻の鶏 土佐ジローは常識を覆すとんでもない鶏だった

幻の鶏 土佐ジローは常識を覆すとんでもない鶏だった

普段、皆さんはどんな肉を食べますか?
やっぱり肉は和牛だろ!いやいや、黒豚のトンカツは最高だ!さっぱりと鶏のササミがいいのよね。
いろいろと意見は分かれるだろうともいます。
今回は鶏肉の中からとびっきりの素材をお届けします。

土佐ジローについて知ろう高知県土佐ジロー協会の公式サイトから引用

土佐ジローは、高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」(オス)と国内在来種の「ロードアイランドレッド」(メス)

もっとみる