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本匠の因尾茶・宇目地域の宇目茶

佐伯には本当に日本の原風景と言えるものがなんでもあるなと感じます。先日は佐伯市の本匠地域で行われた新茶まつりに行ってきました。佐伯のお茶のブランドとしては、本匠の因尾茶、と宇目地域の宇目茶があります。どちらも現在日本で生産されている緑茶の2%しかない珍しい釜炒り茶という製法で作られています。煎茶が茶葉を蒸すのに対して佐伯の緑茶は直火に鉄の窯で炒るのです。この製法の方が手間がかかりますが、味の深みと香ばしい香りが特徴の美味しいお茶に仕上がります。今では他ではほとんど行われていないこの製法ですが、量産されることなく伝統を守ってきたとも言えると思います。緑茶まつりでは昔ながらの道具を使って手で撹拌する様子を見学しました。釜炒りならではの立ち上がるお茶の良い香りを堪能しました。
宇目地域は、緑茶に加えて紅茶も作っています。紅茶と緑茶は同じ茶葉を発酵させるかさせないかという製法のちがいです。宇目は日本での紅茶製造発祥の地という歴史があるそうです。その辺の経緯はとても興味深いのですが、また別の機会にご紹介します。
 
外国人観光客が求める日本のイメージは人それぞれで一括りにはできないと思いますが、私がイタリアの小さな町での生活の経験から実感を持って言えること、一般的な認知度を考えてキーワードとなるいくつかの事柄のなかに緑茶があります。
エスプレッソ、カプチーノを代表とするコーヒー文化が根強いイタリアでもテ・ヴェルデは一般的な飲み物として認知度されています。ただ大手メーカーの作るペットボトル入りのものは緑茶とは名ばかりの香りのついた緑色の水という程度のもので、日本のそれとは比べものになりません。アメリカではmatcha(マッチャ)フレーバーが一般的になって久しいですが、ヨーロッパにおいてはまだそれほどでもないとも言えます。日本文化、和食文化、への関心度があがる中でお茶の文化の奥深さは今後浸透する余地がとてもあるのです。健康志向、自然食志向、日本文化、アジア文化、歴史、スローライフ、などなど色々なキーワードが浮かんできます。 
 
佐伯産のお茶をお土産に夏はプーリアに戻って、南イタリアと九州の類似点と相違点の研究を続けたいと思います。また佐伯に戻る頃には今度は新米の時期です。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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