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【雪ん子寿司】

このマガジンのコラムニストでもある大橋美奈子さんが、大分県佐伯市に移住されているので、九州担当としては会いにいくしかないでしょう。
ということで、大分県南東部の佐伯市に出かけました。
佐伯市のことは大橋さんがレポートを書いてくれているのでお任せしないといけないところですが、大橋さんが移住される以前から食べてみたかった、「雪ん子寿司」だけは紹介したいなと思います。
佐伯市は2005年に1市5町3村が合併した九州で一番面積の大きな市です。
雪ん子寿司を作っている、愛の里工房も本匠村という少し山手にある村にありました。
大分県といえば「一村一品運動」、「雪ん子寿司」を作った高橋さんが村の名物を作りたいと発想してからやがて30年になります。第14回きのこ料理コンクール全国大会で最優秀賞に輝いているそうです。
椎茸にうっすらと雪が積もったイメージから、「雪ん子寿司」と名付けられたお寿司は、味付けた干し椎茸に薄切りした酢漬けの大根が乗ったお寿司です。
ヘルシーで、見た目も爽やかで、今でも人気なのです。
 
「雪ん子寿し」誕生から28年 変わらぬ人気ぶり…考案した女性の思い
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/482480?display=1
愛の里工房
https://yukinkosushi.stores.jp/
 
大橋さんの案内で、港の駅で活きのいい魚を使ったお寿司と一緒にいただきました。魚の寿司も抜群に美味しいのですが、雪ん子寿司もさっぱりとして美味しくいただきました。
この市場は2021年5月に「ごまだし」として紹介しています。今回も、ごまだしの乗ったうどんを食べました。エソなどの魚を炙って胡麻と一緒にすり潰し、お醤油などで味付けただしは、それだけでうどんが出来てしまいます。
佐伯には、海山とも美味しい素材に溢れています。
大橋美奈子さんには、これから沢山紹介して頂くことを期待したいと思います。
 
【プロフィール】
 
上田和久
 
kazz@studiowork.jp
 
スタジオワーク合同会社 代表
 
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラクター
上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda
 
経歴と仕事分野
 厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントとして独立。
 主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。
 具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提案を行っている。
 食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。

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