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桜まつり

大分県佐伯市の地域おこし協力隊として着任して6ヶ月が経ちました。4月の新年度からは観光ブランド推進部 観光・国際交流課が私の所轄部署で、インバウンド誘客担当(特に欧米豪から)というのが私のポジションです。プーリアと佐伯行ったり来たりしながらの活動、あと2年半の任期中どこまで、何ができるか、とにかく楽しみながら進んで行きます。
 
先週の土日に佐伯市のメインイベント、「桜まつり」が行われました。初代藩主毛利高政が築城した佐伯城の城下町の武家屋敷通りを市民が扮装して菊姫行列、大名行列が行われるほか、メインストリートである国道を地元のブラスバンドや和太鼓チームがパレードしたり、街の中心部全台が舞台になります。お天気にも恵まれ桜の花もちょうど良い具合に開花し、大変盛り上がったイベントでした。
普段は「人混み」には縁遠い佐伯ですが、多分一年で一番人口密度の高い2日間でした。
 
「桜まつり」と同時開催で年に1度の地域おこし協力隊の活動報告会も行われました。
私は、「簡単おもてなし英会話講座」を開きました。未来の担い手である小さい子供達と体験旅行や農泊などに即戦力として働いてもらいたい時間と好奇心ある元気な高齢者の方々をターゲットとして想定していたのですが、バッチリな感じで老若男女予想したより多くの方々がお集まりいただきました。
また、地元プーリアの農業高校と佐伯の高校との交換留学のプロジェクトを進めている私にとって、「まさに!」思うようなお子さんに英語を習わせたいとか、海外留学もさせたいというお母さんもお訪ねくださり大変嬉しく思いました。
 
ニューヨークから2週間の予定で訪日中で友人を訪ねて佐伯にいらした御夫妻にも御目にかかりました。その方がおっしゃっていた事でさらに、「まさに!」と思ったことがあります。
彼女曰く、東京、京都、金沢を巡ってきたが、どこも大変な混雑で充分に楽しめなかった。佐伯に来て初めて自分が思い描いていた「日本」を感じることができた、とのこと。
観光客にとって、佐伯の海辺にも山にも街にも川沿いにも溢れる桜は、日本の原風景そのもの。
おりしも大名行列や和太鼓、御神楽や軒並み並んだ屋台など日本情緒満載のまつりをちょうど良い人混みの賑わいの中、パーソナルに楽しめる機会はむしろ貴重なものに違いないと思いました。有名ではない地方の魅力を効果的にアピールする方法として「桜まつり」は最強です。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子

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