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プーリア州と東九州

プーリア州は人口400万人、面積19,540平方キロ、丁度九州を縦に割った福岡、熊本、鹿児島、各県の一部と大分、宮崎両県を含む東九州全域と合致する人口や面積があります。自然に恵まれ食材が豊富なことも共通しています。温暖な気候が育んだおおらかな人間性も似ていると感じています。
 
観光と農業が主な収入源である南イタリアの小さな村で15年間暮らし、日本での知名度が低かったプーリア観光を広めてきた経験から学んだ事を東九州で生かせるかが、私の今後の課題です。
プーリア州全体も地元イトリアの谷地域もこの20年間以上人口は横ばい状態を続けています。大型ホテルはありませんが、B&B、貸別荘など個人経営の宿泊施設の数は大幅に増えました。訪れる観光客の数も右肩上がりです。オーバーツーリズムにならないように今後も継続して行けるかがプーリア観光業の課題だと思います。
 
東九州の観光を考える時、すぐに思い浮かぶのは別府や湯布院などの温泉観光地かも知れませんが、豊かな自然と素晴らしい食材を楽しめる可能性を秘めた場所地域がたくさんあります。まだまだ私自身も勉強中ですが、歴史、文化の面でも掘り起こして磨きをかけ、PRをする価値のあるものが宝物のようにザクザクありそうです。
一方、道路や鉄道などの移動手段や宿泊施設など開拓、開発の余地もたくさんありますが、プーリア観光のこの20年間の進化を目の当たりにしてきたので、今後東九州の観光業がどうなってゆくのか、楽しみで仕方ありません。
 
地元チステルニーノに移住した時も「なんでわざわざ東京からこんな田舎に?」と地元の人々に言われましたが、デジャブのように佐伯でも同じことを言われます。でも今は「東京からではなく、プーリアにも拠点が有って多拠点で活動するのです。」というとさらに目を丸くされますが、興味を持っていただけるだけでも嬉しく思っています。
 
プーリアの食文化を紹介することも地元の方々の意識を広げるためにも積極的に行っていきたいと思います。
佐伯の食材を使ったプーリア家庭料理教室をオンラインとライブで始める予定です。また地元のイタリア料理店さんとも勉強会など開いてプーリア料理の普及も続けて行きます。
 
佐伯に滞在中の間は、地域おこし協力隊としてのあれこれもこちらで発信して行きたいと思いますので、どうぞお付き合いください。
 
大橋美奈子 Facebook
https://www.facebook.com/minako.ohashi
 
メール・アドレス
minako@da-puglia.com
 
大橋美奈子さん経歴
 
 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をし、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。
 
 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。
 
 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater
 
 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。
 
 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。
 
有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/
 
大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html
 
プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E
 
ダプーリア
大橋美奈子
 

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