アミーゴタマキ
今週は仕事の旅が続きました。
週半ばに1泊2日で沖縄へ、ホテルと食品工場の往復だけ、帰りの食事は空港でA&Wのハンバーガーとルートビアが沖縄らしい食事でした。
本当に観光は無しという訳ではなく、国際通りを少し歩きました。行きの福岡発、那覇行きの午後の便は、半分くらいの搭乗でしたし、空港も混んでいる感じはありませんでした。国際通りも、それほど混んでいる風でもなく、観光が元の戻るのはもう少し先になるかもしれません。
国際通りに出かけたのは、福岡、東京で元気の良い飲食店を展開している、コマツグループ(COMATSU)が那覇に新店を出したと聞いていたので、どんな感じかなと覗いてみたかったからです。
国際通りをはじめとした沖縄の飲食店は2016年11月に滞在した際にまとめて書きました。本当に懐かしい感じです。
その時に、7、8人でワイワイ楽しんだ屋台村は、健在で結構若者で賑わっていました。
さてコマツの新店は、国際通りから1本入り込んで、更に路地に入ったビルの1階にありました。なかなか分かり辛い場所。ドアを開けると、左手にキッチンを挟んだハーモニカの様にカウンターが並び、右手はテーブル席という複合店舗。6軒の中ほどにありました。「アミーゴタマキ」
メキシコ料理の店です。(結局沖縄まで来て沖縄のものを食べなかった!)
おススメは、パストールという豚肉のタコスということで、まずは一つ。それと福岡のビストロタダシの名物「鶏の唐辛子まみれ」を頂きました。
メニューを一ひねり二ひねりするのがコマツの魅力で。インパクトがあります。気の合う仲間と呑むには良い感じです。
Comatsuウェブサイト
https://comatsu.co/#page/amigotamaki
アミーゴタマキInstagram
https://www.instagram.com/amigotamaki/
さて、この店のある+HACCHIには、並んで6店舗あります。それぞれを調べると、東京、仙台、福岡から集まって来ています。ロケーションの厳しいところですが、個性のある店が揃っているので認知度が上がれば繁盛すると思います。既にコロナ下でも賑やかでした。
次回は、旅行のついでに来たいものです。A&Wのハンバーガーは沖縄料理なのか?謎も解かないといけません。
タチアタルⅡ(北千住)
@tachiataru2
ジンギスマン(東京)
@jingis_man_naha
アミーゴ・タマキ(福岡)
@amigotamaki
焼き鳥高しな(東京)
@takashina_kyobashi
ちょーちょー那覇(仙台)
@chocho_naha
酒呑気まるこ那覇(吉祥寺)
@sakenonkimaruko_naha
https://kojima-showten.com/?page_id=1286
【プロフィール】
上田和久
kazz@studiowork.jp
スタジオワーク合同会社 代表
1959年熊本県生まれ、京都、福岡で暮らし、都城の単身生活を終え福岡に戻っています。
国際HACCP同盟認定リードインストラクター、JHTC認定リードインストラクター
上田和久 facebookは
https://www.facebook.com/kazz.ueda
経歴と仕事分野
厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年コンサルタントとして独立。
主に、HACCPの認証取得が目的ではない、あるいは安全安心な食品を提供することを目的にした企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。
具体的には、食品工場に対し、これまでの計画施工から現場運営まで経験を生かした新築・増改築についての助言を行う他、製造現場に対して、クレーム対応、異物混入の原因の究明と対策、再発防止の仕組み作りの提案を行っている。
食品工場の抱える問題やこれからますます厳しくなる要求への対応、それらを一緒に解決していくことを使命とし、精力的に活動している。
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