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佐伯の美しい海で育つ牡蠣

冬になると美味しくなるものの一つが牡蠣。クリスマスパーティの食卓にも生牡蠣は定番です。世界各地の多くの種類の牡蠣を楽しめるオイスターバーは日本でも人気のようですね。
プーリア州イオニア海側のターラント湾では、古代ギリシャの植民地だった3000年前から牡蠣の養殖が行われていたと言われています。ターラント湾には海底から真水が湧き出ている地域があり海水と真水が混ざり合うことでその地で養殖された牡蠣の味が良くなると言われています。

今回の九州旅行では大分県佐伯市の大入島で牡蠣の養殖場を訪ねました。
宮本新一さん率いる合同会社新栄丸では日本初のニュージーランドで開発されたフリップファームシステムという最新式の養殖方法を導入しています。
佐伯の美しい海のプランクトンを食べて育った牡蠣は雑味のないジューシーで繊細な旨みがたっぷりです。身が厚くしっかりとしているのも特徴です。
宮本さんが結婚を機に島に戻りそれまで誰もやったことのない牡蠣の養殖に本格的に取り組み始めたのは2016年で、言わばUターン組。日本各地の牡蠣生産地で修行をさせてもらい佐伯の海に適したこの新しい養殖方法に辿り着くまでには苦労もあったようですが、次世代に繋ぐ意思を持って奮闘しています。
ここ数年で国内の高級デパートのお歳暮カタログに取り上げられたり、輸出需要も増え生産量が追いつかないほどの人気で嬉しい悲鳴を上げています。
佐伯市シングルシード養殖協議会を作り、自らの事業拡大のみならず新規参入者を歓迎し島全体の牡蠣養殖事業を盛り上げていくという姿勢に感銘を受けました。その取り組みは「全国青年女性漁業者交流大会」では農林水産大臣賞を受賞しています。
その誠実なお人柄も感じ取れるすっきり分かりやすく作られたホームページには生菌数定期検査の結果や商品についての情報と共に通販機能も備わっているので、牡蠣好きの方は是非一度ご覧ください。
大分県佐伯市 大入島オイスター新栄丸 ホームページ https://www.shinei-maru.com

余談になりますが、ターラントでは牡蠣以外にも生食できるムール貝の養殖も行われています。むしろ一般的にはムール貝の方がお手軽で、プーリア料理にも欠かせない食材です。
美味しいムール貝も是非養殖して欲しいと宮本さんにお願いしたところ、牡蠣よりもムール貝の方がデリケートで養殖は難しいと、ちょっと意外なお話でした。

大橋美奈子 Facebook
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メール・アドレス
minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと、日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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