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レンズ豆のスープ

9月15日から娘が通う高校も新学期です。2020年の2月から今年の6月まで行われていたリモート授業も基本的には停止で生徒全員が登校する形での始業となりました。生徒本人が陽性もしくは濃厚接触者となった場合はリモート授業も並行して行われることになるようです。2週間ほど前から未成年者も親の同意を得て予約なしにワクチンを打てるようになりました。9月現在プーリア州全体では12~19歳のワクチン接種率は70%前後というデータを見つけましたが、娘の通う学校ではどのくらいかはわかりません。

小学校の時からお世話になっていたスクールバスは義務教育が終了する15歳までしか利用できないので残りの高校生活3年間は自力で通わなくてはなりません。学校から家までアップダウンのある4kmの田舎道、喜んで自転車で通うタイプの子ではないので、親が車で送り迎えというのが、現実的なところです。私自身も満員電車が大の苦手だったので高校時代は通勤する父の車に便乗して通学していました。時代も環境も大きく異なりますが、思春期の難しい年頃であることには変わりありません。毎日の送り迎えで片道10分間ほどの二人きりの車内が貴重な場になる気がしています。

朝夕はめっきり涼しくなってきましたので、今日の昼食はレンズ豆のスープを作ろうと思います。レンズ豆といえばインド料理のダールカレーが思い浮かぶ方も多いかもしれません。イタリアでは野菜のソフリット(香味野菜を炒めたもの)と一緒に水で煮るのが一番ポピュラーです。カレーのようにたくさんスパイスを入れることはありません。我が家では仕上げにたっぷりのオリーヴオイルとプーリア特産のリコッタフォルテというリコッタチーズを発酵させた豆腐窯のようなペーストを加えます。小さめのショートパスタや白米と一緒に食べることもあります。レンズ豆の良いところは鉄分やタンパク質が多くカロリーは少ないところ、そして乾燥豆なのに水につけておく必要がなく洗ってすぐ調理でき、短時間で煮上がるところです。日本ではアメリカやカナダからの輸入品が主流のようです。今後食肉以外のタンパク源としてもっと一般的に食されるようになり得る食材だと思います。

健康的な食生活の代表的存在である「地中海式ダイエット」でもタンパク源として肉食を抑えて豆類を多く食べるように推奨しています。プーリアで一番よく使われるのはそら豆ですが、ひよこ豆、レンズ豆もよく食べます。インゲン豆はどちらかというとイタリア北部のイメージです。やはり南イタリアは歴史的な中東、アラブ文化の影響が今も強く残っているという事かもしれません。
ちなみに、イタリア料理には大豆を使ったものは私が知る限りありません。和食人気の影響で豆腐、味噌、醤油が、健康志向の商品として豆乳が一般的になってきていますが、大豆はイタリア人にとってはエキゾチックな食材です。

大橋美奈子 Facebook
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minako@da-puglia.com

大橋美奈子さん経歴

 演劇の勉強で欧米に留学し、欧米の料理に馴染みました。主人のジョバンニ・パンフィーノはスイスの有名ホテル学校を卒業後、レストランビジネスに入り、 高級ホテルやイタリア高級レストランのビーチェのヨーロッパの店舗で働いた後、 東京椿山荘に開業した超高級ホテルのフォーシーズンの高級イタリアンとして開業したビーチェの指導責任者としての勤務経験がある外食のプロです。
 そのジョバンニ・パンフィーノと,日本で知り合い結婚し長女を授かり育てていたのですが、数年前に子供の教育と生活環境を考え、主人の故郷であるイタリア・プーリアに本格的に移住したのです。母が料理学校を主催している関係で食に興味を持ち、自ら自家農園で野菜を育て、自家製のオリーブオイルで体に優しい料理を楽しんでいます。現在はプーリアで生活をしながら、イタリアの情報発信をしたり、コンサルティング、輸出入ビジネスを行っております。

 また、時々イタリアの食ツアーを開催しています。これから私が惚れ込んだイタリア・プーリア地方の自然を堪能する食情報をお届けします。

 ブーツの形をしたイタリア半島のちょうどとがったヒールの辺りがプーリア州です。私たちが日本とプーリアの架け橋になろうとダプーリアという会社を起したのは15年前です。その頃と比べ、日本でも随分認知度が高まったプーリアですが、この数年主に欧米人のヴァカンス先として大変注目を浴びています。
https://www.facebook.com/1438029856464276/photos/a.1438031556464106.1073741828.1438029856464276/1523683344565593/?type=1&theater

 プーリア州の中心部にあるイトリアの谷(谷というより盆地という方がふさわしい)にあるこの地に東京から移り住んで6年、兼業農家的生活も板に着いて来ました。プーリアといえばイタリアの食料庫といわれる程の一大農産地でオリーヴオイル、ワイン用のブドウをはじめ多くの野菜や果物がイタリア1番の生産量を誇ります。

 また、この地特有の地元でしか食べられない産物も沢山あります。プーリア料理の身上は新鮮な食材をシンプルに食す事。この地で生産されるチーズやワインもその料理と切っても切れない関係にあります。そんなプーリアの我が家の毎日の食卓に上る食べ物、飲み物たちをご紹介させていただきます。
 我が家では7対3の割合ぐらいで一般的に言うところのイタリア料理(プーリアの郷土料理)と日本食、その他(私が個人的に好きなアメリカン及びアジアンテイストな創作料理)を食べています。

有限会社ダプーリア 
http://www.da-puglia.com/

大橋美奈子プロフィール 
http://www.da-puglia.com/archives/000047.html

プーリア州の説明
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%83%E3%83%AA%E3%83%A3%E5%B7%9E

ダプーリア
大橋美奈子

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