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日本各地の食情報

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外食コンサルタントの視点で、興味のある飲食店で実際に食べて、飲んで、感じたことをコラムにしています。王は、大手ファスト・フード、大手居酒屋、大手ファミリーレストラン、大手ホテル旅… もっと読む
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#マニュアル

外食マニュアル1

王先生は、消化器系の病で20日ほどの予定で、入院中です。 過去のメルマガ原稿から、ピックア…

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外食産業基礎コース 第2回目 人材教育その1

 人材育成はマクドナルドを例に取ると、階層的な教育で、マニュアル、トレーニングプログラム…

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日本企業のマニュアル まとめ 4回目 最終回

 色々各社のマニュアルのお話をした。私はその中で、ダンキンドーナツ、マクドナルド、加賀屋…

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日本企業のマニュアル まとめ 3回目

 マクドナルドのマニュアルは特殊なので、他の外食産業では参考になりにくいのですが、最も参…

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日本企業のマニュアル まとめ 2回目

 前回はマクドナルドのマニュアルの特殊さに起因する複雑かつ膨大なマニュアルをお話ししまし…

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日本企業のマニュアル まとめ 1回目

 私が収集した膨大なマニュアルを整理しながら振り返りながら、色々な企業のマニュアルをご紹…

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日本企業のマニュアル 加賀屋 4回目

 前回体系だったフランス料理と標準化していない難しい日本料理の違いをお話ししましたが、さらに難しいのが料理人の教育です。 料理人になるために料理学校があります。でも現場では料理学校を出ていても使えないといいます。料理学校では基本的な調理を教えます。しかし現場では使う調理機器が異なるし、忙しさが異なるのです。 旅館では早朝からの朝食準備と調理、夕食に向けての仕込み、盛り付け、夕食の調理があります。基本的に昼食はありません。レストランでは朝食はないが、昼食、夕食があります。旅館は

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日本企業のマニュアル 加賀屋 1回目

過去、米国系のファストフードのマニュアルのお話をしてきました。皆さんは日本的なおもてなし…

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モスバーガー 5回目

 つい最近テレビ番組のジョブチューンで取り上げられ、10品の商品のうち9品が高い評価を受け…

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モスバーガー 4回目

 モスバーガーは創業者の櫻田慧氏が急逝し、その後に創業家ともめ、後継社長が短期間で3人も…

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モスバーガー 3回目

過去2回ほどのモスバーガーのマニュアルのお話をしました。モスは初期のマクドナルドのマニュ…

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バーガーキング第6回 最終回

 バーガーキングのマニュアルは簡単で分かりやすく、マクドナルドの1/3のサイズだ。  調理の…

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Burger King のマニュアル 第5回

バーガーキングは直営がほとんどなく、大手企業フランチャイジーが中心で、マニュアルは店舗の…

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Burger King のマニュアル 第4回

 第1回から3回でバーガーキングの米国人に評価される味の秘密を述べました。今回は全世界でマクドナルドの半分、日本ではマクドナルドの1%以下の規模にすぎない理由を見ていきましょう。  簡単な理由は海外進出の遅れです。バーガーキングは米国では味を評価されマクドナルドとほぼ互角の勝負です。でも海外進出が遅れ、その味の良さが浸透せず、差別化につながらなかったのです。

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